根据后勤集团关于深入学习贯彻党的二十大精神的学习计划安排,结合2022年分党校教育培训工作计划和党委中心组理论学习安排,为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,12月1日下午,后勤集团召开党的二十大精神专题辅导报告会,会议采用线上会议方式进行。学习贯彻党的二十大精神浙江大学宣讲团成员、浙江大学经济学院叶建亮教授受邀作“深刻理解新发展格局的重大意义”专题报告。后勤集团党委书记、副总经理姚信主持报告会。

叶教授从“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”为切入点,详细阐述了新发展格局的内涵和外延、构建新发展格局的内在必然性和外部因素以及如何构建新发展格局。他指出,我国新时期发展格局以内循环为主,国际国内双循环相互促进,现有发展格局面临持续增长的困境和国民经济发展格局的基本动力转换等内部因素,与百年未有之大变局加速演进、全球化走在“十字路口”、发展的不确定性增加等外部因素是需要构建新发展格局的原因。要将高质量发展作为构建新发展格局的首要任务,建设全国统一大市场,构建高水平社会主义市场经济体制;统筹创新与安全,建设现代化产业体系;内外联动,着力推进高水平对外开放;立足区域和城乡协调发展,全力推进共同富裕。

姚信在总结讲话中表示,叶教授的报告内容丰富,深入浅出,运用大量数据和案例,对新发展格局进行了学理性解读,对后勤党员干部职工深刻理解党的二十大精神和新发展格局的内涵意义有很大启发。他对后勤集团进一步学习宣传贯彻党的二十大精神提出具体要求,一是要坚持全面系统,着力把准精神实质。要原原本本学、联系实际学,吃透二十大报告精神的实质和内涵,学出绝对忠诚的政治品德,学出理论武装的政治自觉,学出争先出彩的政治担当,忠诚拥护“两个确立”,做到“两个维护”;二是要坚持分层分类,着力凝聚思想共识。要在学习宣传上积极创新形式、创设载体,分层分类进行宣传,各级党员干部要做好学习示范,积极推动党的二十大精神进项目、进班组、进窗口、进一线,着力增强二十大精神学习宣传的感召力、凝聚力、影响力,让学习宣传做到全覆盖。三是要坚持见行见效,着力推动高质量发展。要紧密结合工作实际,将学习转化为推动一流后勤服务体系建设的动力,各级党组织、党员干部要更好地发挥战斗堡垒作用,激发工作热情、干劲,快速响应师生需求,同时也要关心关爱一线员工,同心协力打好“攻坚战”。

后勤集团党委委员、纪委委员,党委理论学习中心组成员,各在职党总支及在职党支部书记、副书记及其他支部委员;后勤集团工会委员、各单位工会主席,后勤集团团委委员、各团总支及团支部书记,各党支部入党积极分子、党员发展对象通过线上会议方式收听收看了本次报告会。