甘世炳,男,1964年出生,1994年加入中国共产党,是饮食服务中心紫金港餐饮中心外卖配送部快餐组的一名职工。2002年,甘世炳到饮食服务中心不久便加入到了紫金港校区食堂的筹建工作中。2007年,学校各校部机关搬迁入驻紫金港校区,快餐组随之成立,第一份快餐就是他送出的。多年来,他一直对自己高标准、严要求,将浙大师生员工视为自己的亲人,大家也都亲切的称呼他为“老甘”。因为用心、体贴周到的服务,让他多次荣获饮食服务中心“流动示范岗”荣誉称号。

随着紫金港校区的不断发展,师生对快餐的需求也越来越大,由于每个人的口味不同,甘世炳发现很多师生对快餐不是很满意,但中午送餐时间紧、数量多、任务重,很难及时了解到师生就餐需求和意见。为了让师生吃上可口的热菜热饭,及时地发现菜肴和送餐方面的不足之处,于是他常常放弃中午休息时间,亲自到老师们那里咨询意见,并一一记录下来,事后将改善意见反馈给厨师和部门经理,对于一时难以实现的要求他也会耐心的和师生们解释,并表示会和上级领导反映,力所能及的为师生们提供更加便捷、优质的服务。几年下来,哪位老师喜欢吃鱼、哪位老师喜欢吃肉、哪位老师不喜欢吃禽类、哪位老师胃不好不能吃米饭要吃馒头等老师们不同的饮食喜好,他都熟记于心,送餐时都给予特别的留意,正是他的贴心服务,带给师生们的是一种来自内心的感动。

作为一名饮食工作者,他是优秀的;作为儿子,他是不称职的。2009年,80多岁的老父亲病重期间,他没有时间照顾,反而让父亲时常为其担心挂念。不能膝前尽孝就每天通过电话了解父亲的病情,直到父亲去世,他都一直没有回去看望一下老人家。父亲去世后,他回家匆匆料理了一下后事就马上返回了工作岗位,在他的心里,始终牵挂着浙大的师生员工。“小家不能全力以赴,大家定当全力以顾”是他工作生活的真实写照,他深知亏欠家庭的太多太多,于是便将这心底的亏欠化作优质的服务来回报广大师生职工,只有这样他才会感觉自己更有价值,感觉自己活的更有意义。

春节,在中国人心中是最为重要的节日之一。然而,在这个阖家团圆的日子,为了其他人能与家人团聚,让师生在值班时有热气腾腾的快餐吃,他牺牲小我,多年来春节他都一直坚守工作岗位,用自己的言行诠释着担当和责任。由于春节期间天气寒冷,送餐工作尤其的艰苦,积雪太厚,三轮车没有办法骑,他就把三轮车推过去,推不过去的地方,就把整箱整箱的快餐抱过去、扛过去,在紫金港校区上演了一幕幕的感“冻”表情。

“人一定要活到老、学到老” 这是他常常挂在口中的一句话,在做好快餐配送和收集意见的同时,甘世炳时刻不忘加强自身的学习,在休息室里,一摞摞专业营养书籍已经被他翻阅了数十次,通过自我充电他会经常和厨师交流心得,商量哪些菜肴营养搭配好,哪些菜肴适合长时间保存,而这些细节的关注也直接影响到了快餐盒中菜肴的质量。一份耕耘,一份收获,他出色的工作得到了浙大师生员工的一致肯定,收到了医学院等多家单位的感谢信。医学院、校财务处、校团委等部门的老师一提到老甘,都竖起大拇指,说“老甘师傅很幽默,服务也非常好!”

对于大家的认可和好评,他总是谦虚地说:“成绩不是我一个人的,这里有领导的支持,有同事们的汗水和辛勤劳作,我只是做了一个共产党员应该做的,尽了我该尽的职责,能够让师生满意,是我最大的心愿也是我最大的荣耀。”他还用自身的言行感召周围的同事,让“党员”这一光荣称号在自己身上闪耀发光,在他的带动下,快餐组的服务水平、精神面貌等有了很大的提高,也得到了广大师生的好评。

甘世炳就是这样一个以岗为家、以岗为荣、从不计较个人得失的饮食好职工,十年如一日,真正起到了一名共产党员的模范带头作用,他以坚定的信念,超凡的毅力,在平凡的岗位上发光发热,用“平凡”的方式演绎着不平凡的人生。