蔡永岳,男,1974年出生,大专学历,中共党员。1998年2月进入水电保障与修建工程中心工作,现任玉泉分中心经理助理。十几年来,一直从事电气施工管理与电气专业维修工作,是玉泉分中心“工人先锋号”岗位成员,也是“院士服务队”成员和中心应急抢修服务队成员。由于工作出色,曾获得浙江大学“平安校园”建设工作先进个人、后勤集团先进工作者、中心“三星级员工”和水电保障中心岗位能手称号。

他热爱高校后勤水电事业,虽然后勤水电的维保工作涉及到校区内的各个部位,工作琐碎,但他总是积极、努力的去做,毫无怨言,全身心的投入到工作中去。在学校电气设备设施改造中,他承揽了方案设计、预决算编制、施工现场管理、决算报送审计等多项工作,不管工程大小,他始终认真编制施工方案、精心组织施工,做到工作任务与结算书一一对应,其中规模校大的项目有:教八、微电子楼变电所改造,玉泉校区、之江校区37幢大楼及配电房能耗监测表计安装,智泉大楼2个变电所安装,16#两台箱变安装,玉泉校区19幢学生宿舍空调电源敷设等工程。白天,他做好现场管理和与用户方的沟通,其它的工作则利用晚上及休息时间加班加点来完成,科学合理地安排好自己的时间,决不耽误工作进程。在智泉大楼变电所安装时,施工时因与土建施工单位交叉施工,涉及到工作面、工期影响等问题,他安排好日常工作,坚守现场,及时与甲方进行沟通,安装工程才得以如期完成,无任何安全事故,并在竣工验收后及时提交了决算书。他在工作中善于思考、善于总结、不断摸索、不断改进,总结出了一套科学合理、值得借鉴的工程预决算方法。几年来,玉泉校区水电中心安装组的工程量每年都在300万以上,2013年则达到450多万。

“一花独放不是春,百花齐放春满园”,在安装班组中,他始终坚持以创一流工作、一流服务、一流业绩、一流团队为主线抓班组建设,通过“工人先锋号”争创活动,掀起了“学先进、赶先进、超先进”的工作氛围,积极开展岗位练兵、技术比武,带领出了一批精通本职工作的业务能手和服务标兵,在工作中真正起到了先锋模范作用,带出了一个服务高效的团队,班组连续三年获水电保障中心先进班组称号。他带领成员,坚持文明、优质、诚信的服务理念,积极开展服务创新,不断提高服务质量,努力为全体师生提供热情周到、规范满意的服务,为院士提供24小时水电维修服务的“院士服务队”就是其特色服务之一。2012年10月10日中午12点,他正在吃中午饭,突然手机响起,告知沈院士家没电了,他二话没说,放下手中的筷子,拎起伴随他多年的工具包,登上电瓶车,不到10分钟就来到沈院士家,沈院士一脸惊喜:“小蔡,你这是什么速度呀?这么快!”“沈院士,这是我们的工作,应该的!”他动作娴熟,不一会儿就将故障排除了。正是这样及时上门服务,赢得了院士们的一致好评。

作为一名应急抢修服务队成员,遇到紧急任务时,他总在第一时间赶到现场,2013年10月12日晚9:30,接到玉泉校区第五教工食堂没电报修后,值班员迅速赶到现场,经检查发现电缆有故障导致无法送电,接到汇报后,他迅速组织了四名抢修人员到现场一起查找故障,因该电缆是直埋敷设,对几处疑似点进行开挖却都没有找到故障点,此时已近深夜,如果说不能及时找到故障点无法修复送电,直接影响到第二天食堂的正常开放。于是在他的提议下,抢修组成员决定,利用外调检测设备来查找故障点,减少体力支出。经过分头组织联系后,外调人员与设备到现场已是第二天凌晨2:00,他们迅速架起设备设施进行检测,经过测试后初步确定故障范围,开挖后没有发现故障点,又重新对电缆进行放电,扩大查找范围,最终确定故障点位置。但更棘手的是故障点上方有路灯,无法移位。现场制定抢修方案,决定跨过故障点重新换一段新电缆。又分头组织相关人员、材料与工具到现场,时间已经到凌晨5:00,经过大家的努力,终于在早上6:20分完成抢修任务,成功通电!

浙大求是社区文艺慈善社团经常在金龙超市门口的广场上开展文艺慈善演出,只要剧团演出需要,他就会准备好材料和照明灯具,带领“工人先锋号”岗位成员免费为他们安装和接电,并保障当晚演出顺利进行。老同志们对分中心一直以来支持、帮助社区文艺慈善团的活动表示感谢,并送来了感谢信。

作为玉泉分中心经理助理,主管电气安装维修,他一直以身作则,一路既往地,用自己的一言一行影响员工,感染员工。春节,在这个阖家团圆的日子,为了组里的外地员工能与家人团聚,他总是自己留下来值班,他把保证学校水电的正常供应和服务好师生作为自己的使命,好几年的春节他都一直坚守在工作岗位上。工作中,他十分注重发挥先锋模范作用,哪里电线烧了、水管破了,他会带上工具去修理,哪里下水道堵了,他会挽起袖子去疏通,不怕脏和累,处处体现一个党员的先锋模范作用。他服从分配,不计较个人得失,始终以集体利益和大局利益为重的良好品质,赢得了各级领导和师生的认可。