刘慧,女,1984年出生,中共党员,2004年进入浙大幼教服务中心工作,现担任西溪幼儿园托班教研组组长。从一个小姑娘,到为人妻,为人母,不知不觉已在浙大幼教中心奋斗了十个年头,她踏实敬业、默默奉献,从不计较个人得失,是孩子眼中的“好妈妈”、家长眼中的好老师、同事眼中的好伙伴和领导眼中的好员工,她曾获得“区教坛新秀”、“先进工作者”、“明星教师”等荣誉称号,是中心青年教师学习的好榜样。

自从踏上幼儿教育岗位,她总能在多重角色中找准自己的定位,时刻注意自己的一言一行,脚踏实地,为人师表。作为一名班主任,她用自己的的爱心、耐心、细心去关爱、教育班上的每一名幼儿,而且还能用先进的教育理念、诚恳的态度去引导家长、感化家长以及协调好家长与幼儿园之间的关系;作为一名职工,她能自己克服困难,不计较工作时间和任务分配,完成本职工作的同时,能积极主动地完成领导分配的额外任务,同事和领导都非常愿意与她相处、合作,大家对她的评价常包含三个关键词:“没脾气”、“爱笑”、“好相处”;作为一名教研组长,她尊重每一个组员,并能根据她们的性格和特长来开展年级组的教研工作。不管开展什么活动,她总是做在前面,用“行动”来带动身边的每一个人!

2009年,做为一个迅速成长起来的新教师,她担任大班组教研组长,在大家略带怀疑的的眼光中,年轻的刘慧没有让大家失望,不仅带领组员们有条不紊的开展各项活动,自身专业的发展也没落下,由她设计并执教的大班数学活动《超市游戏》荣获了西湖区教学评比二等奖;她与老师合作撰写的《大班阅读区设计》获杭州市三等奖,她还被评为西湖区第12届“教坛新秀”。2010年9月,她的小宝宝降生了。由于幼儿园缺老师,刚满产假的她,二话没说就回到了工作岗位,整整一个学期,哪个班缺了老师或保育员,她都会第一时间的补上,而且认认真真地完成顶班工作,毫无怨言。在如此忙碌的情况下,刘慧仍不忘自己的专业成长,其撰写的《亲子共参与,图书乐分享》荣获西湖区幼儿园年度论文评比三等奖,《动态评价推进家园一致性教育的实践研究》获中心论文评比三等奖,承担中心学术月“草根讲坛”和语言教学活动展示等等。这一年她被评为浙江大学后勤集团“先进工作者”。

2012年因工作需要,刘慧从机动老师转回班主任岗位,同进又接任了大班教研组长的岗位。她带着组员们富有创新的组织策划大型活动:大班组与绿城足球俱乐部合作开展的“绿茵小明星”活动,分别被《钱江晚报》、浙江电视台“新闻五味和”节目、浙江在线、《都市快报》、《体坛报》等媒体报道;她组织全组开展“环保心情 自然每天”世界清洁地球日活动,创新了幼儿园的特色理念,被《钱江晚报》报道;结合世界水日开展的“节水在点滴 护水在我心”主题活动,她策划并开展了丰富的活动:如节水漫画、参观水厂、观察水表、节水小记者等活动,活动也迎得了“浙江环保在线网”记者的青睐,活动走出幼儿园走向社会大舞台,幼儿作品在水利厅展出。刘慧老师说“环境保护,从小做起,从小事做起”,在她的引领下,环保之心在孩子们的心中根植,也正因为这份专注,她撰写的《节纸大家行》、《节水全家行》分别荣获杭州市环境教育案例评比三等奖,《地球妈妈的节日》则被评为优秀奖。这一年,她也被评为幼教中心第五届“明星教师”。

“虚心万事能成,自满十事九空” 是刘慧的座右铭。他常说,虚心能帮助自己把许许多多的事办成功,而自以为是,骄傲自满,那十件事中可能会有九件办不成。在日常工作中,她做到“能者为师”、“不耻下问”。周围的同事、搭班老师、教研组成员、家长都是她常请教的对像,她相信,良好的沟通能更好地管理班级,大家的想法可以提升自我,家长们的专业知识能解决很多问题。

2013年6月18日,她正式成为中国共产党党员。她说,入了党,感受到的不是得意,也不仅仅是兴奋,更是一份责任,正是因为这一份沉甸甸的责任,人生才会更加精彩。工作中,她时刻以优秀党员的标准更加严格要求自己,为了节省时间和上班近一些,她把家安到了幼儿园附近,真是“以园为家”了,经常性地吃过饭后跑到幼儿园创设环境,布置区域。有时候周末也会趁着儿子熟睡的两小时,跑到幼儿园工作。2013年,幼儿园遇到了前所未有的洪灾,因为住得近,她一次次地主动前往幼儿园抢险,冒着狂风暴雨的危险、趟着齐膝的脏水,把活动室的财物转移到安全地带,她用自己的行动捍卫了幼儿园的财产安全。

“花时间去工作,这是你事业成功的代价;花时间去思考,这是你获得力量的源泉;花时间去学习,这是你智慧的基础。”成功的含义对于不同的人有不同的看法,而刘慧觉得踏踏实实的做好一件一件的小事,用一点一滴的行动去履行一名教师的神圣职责,去诠释一名共产党员对教育事业的忠诚才是她对成功的追求 !