徐胜林,男,中共党员,1971年6月出生。现为饮食服务中心玉泉餐饮中心第五食堂主任。1994年进入原杭州大学膳食科,二十年的风雨兼程、二十年的真情付出,使他逐渐成长为饮食服务中心一名优秀管理人员,他的勤恳敬业和真情付出在师生当中也传为美谈。

二十年前,初到食堂工作的徐胜林在周边师傅和同志们的默默付出坚守一线的精神感染下,勤学苦练,从一名普通的洗切工,慢慢成长为厨师、大组长、餐厅主管,直到成为食堂主任。在一点一滴累积中,他的业务能力和工作业绩得到了较大的提高,先后取得了中、高级烹饪技术证书及高级公共营养师技术证书,连续几年获得后勤集团及饮食中心“先进工作者”称号。

2002年,由于工作出色,他被调到紫金港校区参与食堂的筹备工作。为了使新食堂能顺利开张,他起早摸黑,吃住在食堂,付出了艰辛的劳动。新食堂开张营业后,他后又担任西区餐厅主管,不论风霜雨雪,每天都早出晚归,工作比以前更忙碌了。

2010年,徐胜林被调往玉泉餐饮中心担任第二食堂主任。作为饮食服务中心的一个重要食堂,第二食堂有其特殊性,不仅员工人数多,保障压力大,服务时间长,也是饮食服务中心唯一全年365天无休的食堂,而且自2009年从日本引进米饭生产线后,玉泉餐饮中心第二食堂还要负责供应玉泉、西溪两个校区所有食堂的米饭。面对这样一个挑战,他深深感到自己肩上的责任重大。总结经验,直面挑战,他清醒的意识到,保障食堂正常运作首先要有有章可循,在工作中,他带领食堂员工严格落实ISO22000食品安全管理体系,在食堂内部制定了一系列食堂管理细则,责任到人,既加强员工的主人翁精神,调动了他们的工作积极性,同时也使食堂管理做到有据可依,有章可循,提高了管理和工作效率。面对广大师生日益提高的就餐需求,他和食堂大组长以及技术骨干,几番讨论,征求学生意见,反复尝试,制定出了适合食堂经营的菜谱,并且定期更新变换。每年食堂都会开展“菜肴创新活动”,通过各种形式征集了解学生喜爱的菜肴,在窗口隆重推出,受到了广大师生的欢迎。在他的带领下,第二食堂的营业额稳中有升,师生满意度也达到了97%以上。食堂被学校授予“工人先锋号”的光荣称号,食堂洗切组和面食组分别被浙江省伙专会及饮食中心授予“优秀班组”和“创新型班组”荣誉称号。

在2011年,饮食玉泉中心第二食堂又进行了大规模的洗碗间改造,为保障师生正常就餐,从开工到建成投入使用,前后只用了短短的两个月时间。作为食堂主任,他身先士卒,带领“工人先锋号”突击队冒高温、战酷暑,放弃暑期休息时间,全心投入到洗碗间的建设中,确保了新学期洗碗间的如期使用,提高了为师生服务的质量和水平。

2013年,由于工作需要,徐胜林被调到了第五食堂,第五食堂的主要服务对象则是求是村的退休教职工。在接手第五食堂后,他就一直在思考如何将食堂服务做得更有个性化,赢得退休教职工的对食堂服务工作的满意。他带领大组长一方面通过座谈、调查问卷、上门走访等形式了解退休教职工对食堂服务的需求,制订了老年人菜单,开设了低盐低油专窗,满足老年人饮食口味需求,另一方面他主动开展对腿脚不便老人的上门送餐和老年集体活动的盒饭保障工作,同时他还根据老年人腿脚不便等情况,对食堂硬件方面进行了改造,铺设防滑毯等。在就餐服务过程中,他总是仔细征询退休教职工对食堂的意见和建议并逐步加以改进。这些年,第五食堂的老年就餐服务工作不仅得到了求是村居民的一致认可,而且还受到了校党委书记金德水等领导的批示与表扬。第五食堂的就餐服务保障工作不仅在饮食服务中心内树立了服务标杆,而且也在学校后勤服务保障中起到了示范作用。

作为一名食堂管理人员,徐胜林的身上充分体现了饮食服务中心一线管理人员那种扎根食堂、勤恳敬业、甘于奉献的职业情操,本着为“状元烧饭”的职业情怀,默默地在食堂耕耘付出,以食堂为家,在一点一滴为师生服务的过程中体现自身的工作价值。