何长青.jpg何常青,男,1980年3月出生,2007年进入技术物资服务中心,一直从事配送工作。他入职以来,时刻牢记为学校教学科研服务的信念,创下了安全行车10万公里、送货5万余件“零投诉”的良好业绩,收到表扬信10余封,成为了物资中心的“服务担当”,被物资中心评为2010年、2012年、2014度先进个人,成为了物资中心名副其实的优质服务“常青树”。

37岁的何常青在这个岗位上工作了9年,客户情况了然于胸,配送足迹遍布杭州的角角落落,是名副其实的“活地图”。年纪不大的他由于业务熟悉、工作经验丰富,大家都喜欢亲切的叫他一声“老何”。

2010年11月,航空航天学院的庄教授采购的重达3吨的实验平台到货,何常青作为配送人员协助厂家要一起将货物送到玉泉校区教十一的三楼实验室。由于缺乏装卸工具,且楼道狭窄,一时无法将货物送到三楼,当装卸工人开始打“退堂鼓”的时候,他提出了“窗口平移”法,通过拆窗户、用吊车等一系列“非常规”送货方法,耗时12个小时,终于将实验平台顺利安装到指定的位置。事后,庄教授说了一句让他直到现在都记得的话:你是我的大功臣!正是因为这种信任,两年后的一天,庄教授接受厂家直送的一批实验平台时,特意打电话给老何,请他到现场“督阵”,用庄教授的话说:“有他在,我心里就有底!”

2016年11月9日,海洋学院的朱老师有一批刀箱、服务器、存储等设备需要配送到舟山。正在他准备为送货做一些准备工作的时候,负责这批货物安装的工程师请求“支援”。原来,由于年底任务重,此次安装任务只有一个工程师随车前往。为了能够顺利完成任务,工程师希望原本只负责送货任务的他帮忙一起安装,何常青二话不说就答应了。第二天早晨7点钟,他载着这批货物和工程师开了4个小时的车,耗费了9个小时的安装,终于圆满完成了任务。朱老师握着他们的手,感激之情溢于言表:“我的课题有你们的一份功劳!”当老何回到杭州家里的时候,时间已经到了后半夜。

服务无止境,好学的何常青还是物资中心一名半路出家的兼职维修人员,说起来还有一段故事呢。之江校区法学院的江老师是物资中心购买计算机产品的老客户了,2013年2月的一天,何常青把他购买的10套计算机送到办公室,等送完货签配送单的时候,江老师顺口就说,如果你给客户送货上门,又能马上安装,客户体验不是更好了嘛。为了江老师的这句话,他决定跟随客服部的维修员系统的学习新机装机的技巧。何常青只有中专学历,白天配送工作忙,没有时间,他就晚上跟着大家一起摸索,学习计算机装机的初步程序,一边自学一边请教,每次课堂上他总是最认真的一个,认真做笔记,勤学好问,不断提高,终于达到了普通维修员的水平。现在的他再也不是当初不会装机的小菜鸟,而是一个实打实持证上岗的维修员。

何常青除了配送工作,还是兼职危险品车辆管理岗位的安全管理员。物资中心是学校危险化学品的供应部门,也是危险品车辆的管理部门,为了管理好危险品车辆,他没有少费心。2014年10月,市运管检查时认为危险品车辆直接停在设备楼的仓库内不符合要求,他根据整改要求到西湖区经营危险品的单位取经,和运管咨询停放要求,经过1个月的调研,并现场邀请运管人员到石虎山危险品仓库内考察停车场地,终于使石虎山上停车场地于当年12月确认投入使用。2016年,恰逢G20杭州峰会,为了做好物资中心的危险品车辆安全管理工作,作为安全管理员的何常青虚心向其他大型的危险品生产、储存单位学习,查漏补缺,从G20期间的工作部署、驾驶员资质、车辆技术状况、营运安全措施、应急预案等方面进行逐项对照检查,积极迎接运管部门的日常检查工作。当运管检查人员查阅了由他日常做的安全宣传教育培训记录、安全会议记录、GPS行车记录,以及危险品车辆停车场地消防安全防护工具的配备,对他所做的安全管理工作给予了充分肯定。

何常青对待工作从不计较份内份外,只要工作需要,都能主动地去做。他还带头参加各类公益活动,主动去杭州市献血中心无偿献血,获得了杭州市献血中心领导小组颁发的荣誉证书。他深知“一支独秀不是春,百花齐放春满园”,除了做好自身工作,他还勤于技能和安全知识的传播,毫无保留地将自己多年积累的一整套配送、安全驾驶的心得、经验和“绝招”,耐心细致地传授给其他的新进的配送人员,努力做好“传、帮、带、教”工作。2016年,他共牵头召开安全会议12次,部门GPS动态监管员、危险品车辆驾驶员、配送员、押运员在他老师式的严格要求下,朋友式的关怀下,兄长式的以身作则感染下,迅速适应岗位角色并且带动了物资中心安全工作开展的良好局面。

作为一名普通的配送员工,他工作中任劳任怨、随叫随到,尽心尽力做好属于自己岗位的工作,尽最大努力去完成每一次任务。面对一系列的成绩他总能保持清醒的头脑。他说的最多的一句话就是“成绩是大家的,我只是做了我应该做的,一些微不足道的小事,其实还有很多不足”。