后勤人物

施静,女,1963年11月出生,大专学历。2002年进入浙江大学后勤集团饮食服务中心工作,现任紫金港餐饮中心风味餐厅经理。从事高校后勤工作十多年来,她一直奋斗在饮食工作管理的第一线,恪尽职守,忘我工作,雷厉风行的工作作风更是成为同事们眼中当之无愧的女强人,在她的管理下,风味餐厅坚持“不让一个顾客带着抱怨离开”的服务宗旨,确保餐厅始终以优良的产品、优质的服务和优美的环境面向师生。

紫金港校区风味餐厅是一个集全国各地风味小吃于一体的多元化饮食供应餐厅,营业时间从早晨7:00一直延续到晚上21:30才结束,餐厅由10个相对独立的档口组成,这也给餐厅统一管理带来了一定难度,为了不影响各档口产品风味的独特性,施静起早贪黑,经常召集档口主要负责人共同研究、探讨工作方法和管理制度,通过近一个学期的实践和探索,逐渐形成了一套行之有效的管理方法,各档口的管理工作也慢慢变得统一、有序。

在保证向全校师生供应“美食”的同时,风味餐厅还经常承担着学校重大活动以及工作会议的饮食保障。每年8月中旬,风味餐厅就变身为浙大新生报到大厅。施静都会带领全体员工在新生报到前半个月对餐厅进行全面维修和布置,为让餐厅干净、整洁,她精益求精,亲力亲为,常告诉员工,这是学生和家长来到学校参加的第一项活动,只有给大家留下一个好印象才能让家长放心的把孩子交给学校,所以每一个细节都马虎不得。风味餐厅清新优美的新生报到环境,得到了校领导的多次赞扬和肯定。

施静对同学的关心无微不至,超乎了一名食堂管理人员的职责,很多时候就像他们的母亲一样。就在今年,有位同学在餐厅就餐时不慎摔倒导致骨折,她在发现后立即将该同学送往医院就诊并垫付医药费用,在之后的诊治过程中,她还多次前往医院看望同学,而除此之外她像母亲般给予这位同学很多关怀和照顾,康复期间因为同学行动不便,她每餐都将饭菜送至寝室,还陪她做康复训练、和她一起聊天,这令同寝室的同学们羡慕不已,连自己的女儿也说:“妈妈对同学的关心比对我的要多多了。”

由于长时间营业的特性,频繁的人员流动导致了许多师生遗落物品在餐厅,遇到这样的情况,餐厅内无论是管理人员还是普通员工都会保存好师生的物品,争取在第一时间归还失主。记得有一次,一位老师将汽车钥匙落在了餐厅里,当三天后老师来到风味餐厅认领时,施静还是随身保管着,因为在她心里这把钥匙很贵重并且不能有丝毫马虎。几年来,风味餐厅几乎每年都是收到表扬信最多的餐厅,如今在办公室的墙上挂着的是拾金不昧、助人为乐的锦旗,纸质和网络表扬信更是数不胜数。施静说,这是她工作上最大的动力和欣慰。正是在这种精神的鼓舞下,施静带领的班组曾多次获得饮食服务中心“先进班组”称号,她本人以及所带领的团队成员更是多次荣获后勤集团先进工作者及先进个人等荣誉。

可就是这样一个在工作中雷厉风行、办事果断认真,生活上对家人朋友照顾有加的贤妻良母,自己也因为长期的劳累,身体始终处于亚健康状态,近两年又患上了颈椎间盘突出,小毛病更是没有间断过,单位领导劝她多多休息,她却总是爽朗地笑道,“都是些常年的小问题,没事的,许多员工比我辛苦多了,他们都坚持着,我更不能轻易退后,把工作做好是我的第一要务”。生活中施静同志待人热情周到,邻里间更是和睦相处,无论单位还是社区里都有很多知心朋友,她时常急人所急、助人为乐,得到了大家的一致好评。

作为奋战在一线的管理人员,平凡的岗位,普通的人,却有着更多不平凡的坚持,她的目标始终是让就餐师生乘兴而来、满意而归。虽然为工作付出了很多,但是她说在工作中能够找到快乐和自信,更能取得属于她自己的那份回报和喜悦。她也正是以这样一种积极的心态在平凡的工作岗位上演绎着不平凡的精彩人生。