党团建设

2024年1月12日下午,后勤集团在玉泉校区永谦报告厅召开2023年党组织书记抓党建述职报告会暨党支部书记述职会,后勤集团党委委员、纪委委员,各党总支书记、直属党支部书记、副书记,各党总支所属在职党支部书记,各二级单位主要负责人,各现场述职二级单位党组织、党支部党员群众代表参加会议。后勤集团党委副书记、副总经理吕斌主持会议。

会上,后勤集团所属各在职党总支书记和部分在职党支部书记围绕2023年抓基层党建工作进行了现场述职,对2023年开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育情况、抓党建工作的做法与成效、存在的主要问题、整改举措、下一年度党建工作重点等进行了总结汇报。述职后,后勤集团领导班子成员对各自分管联系单位的党组织述职情况进行了详细点评。

姚信在总结讲话中对述职的党组织一一进行了点评。他在讲话中充分肯定了大家这一年来履行“书记抓党建”第一责任人职责方面取得的成绩,总体来看,主责主业意识明显增强、党建引领的机制更加完善、党建基础工作更加扎实。他对下一步工作提出三点要求,一是要强化使命引领,推动走在前列。要拉高标杆,思考“强国何为、浙大何为、后勤何为”,要加强战略谋划和年度工作计划,推进党建统领架构图落地,要结合巡视反馈,落实整改要求;二是要强化融合创新,全面提升质量。要通过机制创新、制度创新、载体创新推动工作,要回应学校和师生的关键小事。围绕高质量发展高水平服务,既要贯彻落实党建工作的要求,又要体现本单位板块的特点,实现集团党业深度融合的新成效;三是要强化底线思维,统筹发展安全。在推动走在前列的同时,加强“清廉后勤”的建设,加强对重点领域和关键环节的监督,守牢底线,要设计书记领办项目,班子成员攻关项目,党支部创新项目,要明晰工作目标思路举措,要着力破解难点痛点和堵点,把思路中确定的各项重点工作、特色工作积极转化为实践的成果。

述职交流会结束后,考评组结合党支部自评、述职评议结果和日常工作开展情况,召开党委会认真研究,形成了党支部考核评价综合意见,确定了2023年度党支部考核评价结果。