为进一步深化“青”字号品牌建设,不断提升“青年文明号”集体的创建质量和管理水平,搭建团员青年访学交流平台,7月3日,后勤集团团委联合杭州市水务集团团委组织开展了“青年文明号”互学互访交流活动。后勤集团党委副书记、纪委书记刘辉文出席交流会并讲话,后勤集团团委委员、各“青年文明号”号长、拟创建集体负责人及下设各团组织负责人参加活动。

上午,双方交流人员一同走访了杭州市水务集团下属环科设计公司监测中心检验分析科,参观了国家城市排水监测网杭州监测站实验室、技能大师工作室等,实地了解供排水水质监测设施设备和日常工作内容,该部门承担着保障城市供排水水质安全的重要职责,曾获评2020-2021年度省级“青年文明号”。随后,交流人员前往浙江大学紫金港校区,在求是大讲堂参观了后勤集团会务中心浙江大学校级“青年文明号”和紫金港校区大食堂三楼餐厅国家级“青年文明号”,了解学习了会务板块与餐饮板块的服务保障标准化管理,体验感受了后勤集团“青年文明号”集体创建的浓厚氛围。

下午,以“奋斗青春心向党 砥砺奋进践初心”为主题的“青年文明号”创建工作经验交流分享暨“青年会客厅”团建主题座谈会在海纳苑举行,后勤集团“青年文明号”创建领导小组成员出席会议。会议分经验分享与座谈交流两个环节,会议由后勤集团团委书记洪雅文和市水务集团团委副书记罗书扬分别主持。

在经验分享环节,双方共5家“青年文明号”集体从创建背景、创建宗旨、特色活动、创建成果等多方面汇报创建工作开展情况,杭州水务工程建设有限公司团支部分享市级五四红旗团支部建设经验。集团团委与杭州市水务集团团委共同签订了《联学联建协议书》。

刘辉文作总结发言。她指出,两家团委签订《联学联建协议书》是两家单位进一步深化合作的助推器,有利于发挥双方优势,实现“优势互补、资源共享、取长补短、共同提高”,同时促进团组织拓展基层团组织功能,提高团建工作水平。她也对下一步“青年文明号”创建等团建工作提出了新的期望与要求,一是要在“青年文明号”创建过程中,将党建、团建工作与青年培养工作相结合,把推动青年员工发展作为创建活动的重要内容,积极发挥“青年文明号”示范、导向和表率作用,二是要把“青年文明号”创建工作与主责主业紧密结合,引导青年员工学业务、练业务、精业务,三是要以结对共建为契机,充分发挥共建资源优势,不仅构建团建新格局,共同打造团建先锋品牌,更在其他业务领域深度合作,让广大团员青年们不断锤炼干事之能。

在座谈会上,在座谈交流环节,双方团干代表分别围绕团委工作基本情况、团工作实务、青年志愿服务、团组织生活开展和青年岗位建功等内容,开展工作内容交流与分享。

本次联学联建活动以“青年文明号”互学互访为载体,联动五四红旗团支部创建内容进行深度对话,为“青”字号品牌创建和内涵深化、团组织建设共谋新路径。接下来,集团团委将以此为契机,进一步加强校企交流合作,积极拓展基层团组织功能,创新搭建团员青年岗位建功大舞台,充分发挥青字号先进集体示范引领作用,进一步激发后勤青年干事创业内生动力,为助推后勤服务高质量发展贡献青年智慧和力量。