编者按:12月4日至12月8日,材料与化学工程学院团委化工001班支部以“体验教工生活”为主题开展了系列体验活动。活动中,支部成员参观了玉泉校区二、四食堂食品加工过程,体验了二、四食堂卫生清洁工的工作生活,体验了教学楼内卫生清理的工作。通过此次活动,支部成员们加深了对学校后勤职工工作的认识和理解。现将《化工001班“学习十六大精神”主题团日活动总结》中的部分内容摘录如下:

12月4日至12月8日,本支部以“体验教工生活”为主题开展了系列体验活动。教工是在校园中除教师和学生以外人数最多的一部分人,虽然他们为学校的正常运作、维护校园秩序、美化校园环境付出了很多,但是他们所受到的关注却很少,甚至有时,他们的劳动还得不到我们某些同学的尊重。

所以本次活动的目的在于让大家体验教工生活,体验他们为我们的辛勤付出,并尽我们的能力理解他们,支持他们的劳动,同时号召更多的人对他们的辛苦付出报以尊重,共同营建一个美丽的校园。

活动方式:将本支部全体同学分为:A,B,C三组,完成以下三项活动:

12月4日,在浙大饮食公司团支部的大力支持下,本支部的全体成员参观了二、四食堂的食品加工过程,是大家对我们平时所吃食物的加工过程有一个大致的了解。

在食堂主任与助理主任的带领和讲解下,我们了解到食堂工作人员每天辛苦的工作过程:早上六点开始准备,六点三十分准时开工,直到八九点结束;然后十点到十点半开始准备午餐,经过短暂的休息后,从十一点一直工作到十二点三十分左右;下午三点开始准备当天的晚餐,至四点左右开饭,四点半开始为就餐的同学服务,直至六点左右结束。

做米饭的两名工作人员工作在嘈杂的环境中,一整天要蒸出四千斤米饭,如此大的工作量令我们咋舌,对工作人员油然而起一种钦佩之情。二食堂餐具消毒间里的工作人员,严格按“一洗二过三冲四消毒”的规定操作,每天负责大量餐具的清洗工作,尤其在夏天时,消毒间温度常高达四五十度,他们的辛苦我们实在无法想象。每个工作人员都在各自的工作岗位上尽心尽责地做自己的事情,在工作人员中还有无名聋哑人,二、四食堂的主动为残疾人提供学习工作岗位的举动,使我们深受感动。

参观中我们还知道了,每天的饭菜从运进来的生菜到我们碗中的熟菜要经过专门的检测,例如通过某种试纸,检测其农药的含量,试纸如无颜色变化,则可以食用。还有每天的饭菜会分类存放于保鲜柜中,如发生类似于食物中毒事故时,这些则是检验样板。由此让我们对食堂食物的质量更加放心。然而最让我们感动的是他们的口号:“以一当万,以万当一”,即有一个学生来吃饭也当作一万个人,一律一视同仁,在品质上绝不会有丝毫松懈。

整个二、四食堂虽然只有66名工作人员,但他们在有效的领导之下,以极高的工作效率,优良的服务,高质量的卫生可口的饭菜获得了广大师生的好评,深受大家的欢迎。

参观活动给我们知识,而接下来的实践活动则给我们以切身体验。

活动二:体验二食堂卫生清洁人员的工作生活。

12月4日下午4:30,A组10名同学准时集合于二食堂,分组进行清理工作。有的负责清理桌上遗留下的餐具,也有的负责将餐具分类以便下一步进行消毒处理。

虽然只有一个多小时短短的体验生活,但我们充分感受到了卫生清理工作人员的辛苦。特别是在饮食高峰期,虽然进行分类的同学一刻不停,然而身边的未分类的盘子仍然越积越高。活动结束时,全身早已疲劳不堪,但是食堂的工作人员每天都是如此过来的,我们辛苦与他的付出无法比较。但同时也看到了令人欣慰的现象:绝大多数的同学都会自觉把餐具放到分类点。

活动三:体验教学楼内卫生清理工作。

12月8日下午2:00,C组8名同学集合于第六教学大楼,开始清理教室卫生。一部分同学先把教室课桌里的垃圾全部捡出来,另一部分同学打扫地面。

有的同学感慨说,等到自己捡的时候才知道有如此多的垃圾,如果大家不在教室里吃早餐或是把垃圾扔到垃圾篓里,卫生清理员的工作将会减少多少!打扫这一栋教学楼,八个人还花了很长时间,可以想象每天教工的工作有多么繁重。

如果我们每人把自己的垃圾带走,那每个人所做的只是一点点,然而这所有的工作都由一个人来完成,这个工作量将会有很多。更何况这些垃圾本来也是我们自己所产生,将它们带走也是我们的义务与责任,更是浙大学生应有的精神风貌。

收尾工作:根据我们的活动中看到的一些问题,相应提出倡议。

在教九,我们倡议同学们早餐用完后不要把垃圾留在课桌内,自修结束后,不要把草稿纸留下,自觉地付出以维护我们优雅的学习环境。

在四食堂,我们提出节约使用热水的倡议,节约资源同时也为后来的同学提供方便,当然同时也是方便自己。

此次体验活动,可能对那些教工们来说,我们只是义务劳动了一次,但对我们来说,在从帮助别人中获得乐趣的同时,这也是一次学习的过程,一次体验的过程,通过切身的体味,我们充分了解到了校园里教工们为我们的付出,为给我们营造一个良好学习氛围的努力和辛苦。我们会从自我做起,从小事做起,尽自己的能力帮助他们,尊重他们的劳动。

此外,此次体验活动也有其深一层的含义,是要让同学们知道每一份工作都不是简单的,都有它的价值。学校里有教工这样的群体为我们默默服务着,而社会上有更多的人无怨无悔的做着更多的各种各样的付出。而我们要成为现实三个代表的主力军,新社会的建设者,必须明确它的含义以及巨大意义。同时,使我们对当代大学生的使命感和责任感有新的认识。

充满使命感与责任感的人生才是充满生气和活动的人生,才是蓬勃向上、积极进取的人生。这也是我们每个大学生所应追求的人生。

最后,感谢学院团委及浙大饮食服务公司团委给我们莫大的支持与帮助。