3月17日下午,后勤集团党委举行中心组理论学习,学习《保持共产党员先进性教育读本》部分文章,研讨后勤集团党员如何保持共产党员先进性等有关问题,后勤集团党委理论学习中心组全体成员和后勤集团保持共产党员先进性教育活动蹲点单位负责人参加了学习会。学校党委常委、副校长、后勤集团董事长、学校保持共产党员先进性教育活动试点工作后勤集团联系校领导卜凡孝参加了学习会并在会上作了重要发言,后勤集团党委副书记、副总裁吴祖国在会上作了中心发言,后勤集团党委委员、商贸服务公司直属党支部书记、总经理陈洪昌,西溪后勤服务公司直属党支部书记、部经理赵章定,饮食服务公司副总经理、西溪分公司党支部书记林旭昌等也在会上发了言。后勤集团党委书记、总裁胡征宇主持了理论学习会,并在会上发了言。学校后勤管理部部长林荣堂、副部长钟为民、陈伟等也参加了学习会。

卜凡孝副校长在发言时再次强调了保持开展共产党员先进性教育活动的重大意义。卜凡孝说,保持共产党员先进性教育活动的主要内容是学习和实践“三个代表”的重要思想。“三个代表”是我们党的性质、宗旨的集中表述。贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。我们要把坚持党的先进性和发挥社会主义制度的优越性,落实到发展先进生产力、发展先进文化、实现最广大人民的根本利益上来,推进社会全面进步,促进人的全面发展。后勤集团在保持共产党员先进性教育活动的具体过程中,要根据学校的学习计划,更要结合后勤的实际来确定自己的学习讨论题目,学习的关键还是要出效果、出成绩。

卜凡孝指出,目前后勤集团面临的主要任务,就是以开展保持共产党员先进性教育活动为载体,全面贯彻十六大精神,来推进后勤各项事业的全面发展。首先,我们要通过学习贯彻十六大精神来促进后勤职工思想的解放、促进后勤职工工作热情的释放、促进后勤职工观念认识的开放。其次,我们要以深入学习十六大精神、开展保持共产党员先进性教育活动为契机,总结后勤集团四年来改革发展的经验。我们既要看到工作中的成绩,更要看到工作中的不足,不断汲取经验教训,更好的制定后勤集团下一步的改革发展计划,把后勤集团的改革发展推向前进。第三,要坚持“发展是第一要务”的思想,与时俱进,适应新时期新阶段新形势对后勤集团发展提出的新要求,以更大的工作热情投身后勤改革事业,开拓创新,不断改进我们的工作方法、工作思路,不断创新促进集团发展的各项机制,形成后勤职工“人人要改革、人人要创新”的良好企业氛围。第四,要实事求是、脚踏实地的做好各项后勤保障工作。

卜凡孝副校长在发言时对后勤集团提出了三个“新”要求。第一,后勤集团的改革要有新的发展。首先,管理机制和管理结构上要有所调整;二是对外拓展要有新的局面;三是股份制改革可以从校外市场开始;四是人事制度的改革要适应新的形势、新的局面,尤其是民工的用工制度,要有新的突破;五是各方面配套的规章制度要进一步完善,以此来推进后勤各项事业的全面发展。第二,后勤集团的服务要有新变化。首先,后勤职工主动服务的意识需要进一步强化,要学会主动的去换位思考,真正做到一切工作以顾客满意为出发点和归宿点;其次,要狠抓窗口服务人员的服务态度,窗口服务是后勤服务水平集中体现,我们要建立完善的奖惩机制,鼓励窗口服务人员端正、改善服务态度,为顾客提供高水平的服务;三是随着我校师生员工对服务的需求不断扩大,后勤集团要进一步扩大服务面,拓宽服务领域,不断满足发展了的需求,更好的为师生员工服务;四是在服务中要加强成本核算,在提供优质服务的基础上不断降低服务成本,把节约下来的成本开支更好的用于改善服务质量和后勤形象;五是要切实加强安全保障工作,要保证服务场所的安全、食品卫生的安全和商品质量的安全;六是要强化服务质量的自我监督机制,确保监督人员到位、监督程序到位、监督环节到位、监督记录到位,对不合格单位的处罚要到位。第三,职工的观念要有新的飞跃。首先,要树立与时俱进的精神状态,要批评骄傲自满、“小富即安”的思想;其次,要树立开拓创新的观念,我们的工作要富有创意,这既是历史的必然,也是时代的要求,创新要符合实际,要提前考虑到可能出现的问题,并做好预防工作;三是要树立市场经济的观念,要根除“吃大锅饭”的思想和依靠、依赖的思想;四是要树立终身学习的思想,用先进的文化武装我们的头脑。先进的文化是先进的物质文明和先进的精神文明的总和,我们只有用先进的文化来武装我们的头脑,才能不断与时俱进、开拓创新,把我们的各项工作推向前进。

吴祖国在发言时谈了自己学习江泽民同志在十六大上的报告和邓小平同志《建设有中国特色的社会主义》的一些心得体会,并就两个思考题作出了自己的回答。