据《浙江大学报》6月20日报道 6月12日,张浚生书记及西溪校区党工委同时收到上海外高桥保税区开发股份有限公司徐晓泰对我校职工金如义同志的感谢信,对他拾金不昧的行为表示了感激与钦佩。

信中说,6月8日,徐在上海宜家商场购物时遗失钱包(内有现金及信用卡共计金额近8万元),刚好被西溪校区后勤分公司的金如义同志拾得,并通过其在沪女儿将钱包完整无损的还给失主。当徐拿出酬金表示感谢时,金如义的女儿拒绝了,并声称“我父亲是浙江大学的”。徐晓泰对金如义和他女儿的人格和精神境界高度赞赏,并在信中写道:“我相信浙江大学教职员工中可能有许多金先生,金先生的行为在浙江大学比比皆是。但是我还是请你们转达我对浙江大学的敬意;转达我对金如义先生和她女儿的感谢。”

金如义同志系西溪校区后勤分公司职工,作为一名浙大的普通党员,这种拾金不昧的精神不仅体现一名党员高尚无私的情操,同时也为浙江大学赢得了良好的社会评价,这也是我校在开展保持共产党员先进性教育活动期间涌现出来的一个先进典型事迹。