请抢答!“3、2、1,开始!”“叮———”抢答器接连响起,竞赛场上,八支参赛队伍进行着激烈角逐。在党的二十大胜利闭幕之际,为进一步推进后勤集团内控体系建设成果落地,强化内控体系各项制度的实施,宣贯及普及内控知识,10月28日,“强化内控管理,筑牢合规底线”后勤集团内控知识竞赛在紫金港校区举行。

后勤集团董事长、总经理万春根,后勤集团党委副书记、副总经理吕斌,浙江大学计划财务处副处长、国有资产管理办公室主任娄青,浙江大学审计处副处长胡敏芳,浙江大学审计处管理审计办公室主任张波,浙江大学计划财务处财务管理办公室主任伊斌、副主任姚瑶出席活动并为获奖团队及个人颁奖。

万春根在致辞中表示,内控体系建设既是自上而下推动的一项重要工作,事关后勤集团的长远发展,也是规范自身服务经营,主动防范风险和提升管理水平,实现高质量发展的内在需要。后勤集团作为学校推进二级单位内控体系建设工作试点单位之一,于去年5月启动了内控体系建设工作。目前已经取得了阶段性成果,本次知识竞赛既是对后勤集团一年多来内控建设工作成绩的一次生动检验,也是营造后勤集团内控建设文化氛围的一个重要举措,接下来要继续加强宣传教育培训、加强制度建设、加强信息技术支撑和加强内控评价,进一步明确单位内部控制的基本要求和重点内容,发现内部控制基础的不足和薄弱之处,有针对性地建立健全内部控制体系。

本次竞赛于今年7月启动,后勤集团各单位高度重视,踊跃参与,经前期单位推荐及选拔,共8支队伍24人参与本次竞赛。比赛分“志在必答”“争夺夺秒”“你追我赶”“愿赌服输”四个环节,题库范围涵盖后勤集团内控建设的内部环境、风险评估、控制活动、信息与沟通、评价与监督等方方面面。各位选手认真准备,积极参与,现场气氛激烈紧张,比分一度胶着,每一位选手都不甘示弱,大家拼脑力、比手速、亮胆识,既呈现了一场紧张激烈的大对决,也充分展现了浙大后勤人的精神风貌。

比赛结束后娄青对竞赛活动进行了点评,她谈到本次竞赛无论从策划、组织还是从知识点内容上都做了十分精心的准备,她高度肯定了选手们在比赛中的出色表现,希望后勤集团能务实笃行,按照学校内控建设的整体要求,通过内控制度建设切实为后勤集团业务的规范运行提供坚实保证。

最终,同力教育代表队获一等奖,饮食中心和同力水电代表队获二等奖,求是物业、科教中心、同力信息、水电中心和幼教中心代表队获三等奖,卢挺海、俞诗岚、童银飞、王顺芳四位选手获后勤集团“内控智多星”称号。

本次“强化内控管理 筑牢合规底线”内控知识竞赛活动,是后勤集团落实内控管理制度,强化风险防控意识,规范内部控制行为,提高管理水平的一项重要举措,达到以赛促学,以学促干的目的,较好地扩展了各单位关于内控工作的知识面,形成了良好的学比拼的氛围,推动后勤集团内控体系建设形成新合力。