当前位置:首页 >> 新闻中心 >>详细内容

抗击强台风“烟花”,后勤一直在行动

来源:总经理办公室、党委办公室(信息化办公室)       日期:2021-07-29     总浏览量:726

为做好6号强台风“烟花”防御工作,后勤集团制定防御“烟花”台风部署,各单位第一时间启动防汛抗台应急预案,密切关注台风动向,认真落实各项抗台具体任务,部分岗位24小时值班待命,确保师生员工的生命财产安全。

后勤集团各单位于7月21日开始启动防汛抗台应急预案,部署抗台任务,成立应急小组,落实24小时值班制和领导带班制,值班人员和应急抢险人员保持24小时通讯畅通,真正做到“安全到位、保障到位、责任到位”,遇到突发事件第一时间救援处理;遇到灾情险情第一时间上报信息。各点党员战备值守,全力以赴打赢防汛防台风这场硬仗。

求是物业通过线上线下方式及时发布台风、暴雨预警通知,张贴温馨提醒,强化师生员工的安全防范意识。提前置配足够的防汛物资,如沙袋、麻袋、水泵、雨衣、安全帽、防汛电筒、反光背心、刮水器、吸水机等,随时做好应急抢险的准备。



结合自身实际情况,对重点区域、重点工程、重点部位进行全面检查:及时转运地下室仓库中易发生泄露的物资,在出入口摆放防汛沙包,做好断电工作,减少雨后二次事故的发生频率。



结合前期树木修剪情况,加强倾斜、易倒伏树木的支撑加固工作,完成对原有支撑构建的全面检查,最大限度减少树木倒伏事件的发生和危害。



完成排水系统、排水管网的维护与疏通清理以及隔油池、化粪池的前期清淤工作。做好建筑外墙和房屋楼顶的排查、加固和清理工作,特别是黄姑山地下室电梯口、紫金港西区博后楼地下车库等地势低洼地带,防止出现因台风引起的高空坠物风险,并对临近中心湖、景观湖的管辖区域,提前安装抽水泵等排洪设施。


水电保障中心提前降低校内水系水位,腾出蓄水容量,安排人员在排灌站24小时值班,提前启动排涝泵作业,将校园水系水位下降到1.3米(平日正常水位为1.8米),为校内河道腾出容量,迎接台风所带来的大雨。提前配置应急水泵、临时照明灯、雨披、手电、临时电缆线、配电箱及发电机等防汛物资;提前对室外低洼路面加强巡检,检查室外施工工地,在台风来临前拆除脚手架、加固施工场所的围护设备;提前检查排灌站设施设备和各地下室设施设备房的提升泵,保障设施设备处于良好状态。7月24日,水电中心进入应急值守状态,做到有突发事件时第一时间响应,水电中心泵房组及时发现排灌站格栅链条断裂,并在最短时间内将故障排除;24日以来,工程维修组及时抢修紫金港校区东五光电实验室、东六计财处雨水管破裂导致的雨水直灌问题;解决农生环D座、A座空调檐沟下水口堵塞导致雨水流入实验室问题;田径场西南面河道水满溢,组织人员开挖引流沟将河道水引流至启真湖;高配组及时发现紫金港西区机械大楼2#变电所,电缆孔洞处漏水等突发状况。

科教中心通信中心7月26日在得知玉泉校区智泉路上的大树被大风刮断,光纤掉落在马路上的紧急情况,应急抢险队成员冒着大雨大风第一时间赶到现场,现场紧急疏导、抢修处理通信故障,一直到深夜11点,经过一天的抢修,于27日恢复通信。



邮递中心及时调整、细化各校区邮递服务点防汛防台应急预案,做好24小时轮班值守,错峰休息,雨棚加固,外围巡查,确保遇到灾情能够迅速调度安排、果断有力处置。玉泉校区老党员徐海成同志,放弃休息,晚上在站点通宵值守,为了能随时了解大棚区域状况,即使困了,也就在大棚区域用快递框搭个临时床稍微躺一会;居住在西溪北园新生颜某的行李误寄到南园快递服务点,晚上6点多时,员工卓俊冒着雨,将该同学的快递全部派送到西溪北园18幢公寓楼下;华家池校区的陈波、冯阳在大风大雨天气也坚持为师生送件,减少站内库存......


“烟花”虽冷,人心向暖。后勤集团上下一心,严抓落实,24小时坚守一线,全力为师生员工保驾护航。


站内搜索