当前位置:首页 >> 新闻中心 >>详细内容

发扬“三牛”精神 践行使命担当 构建教师事务服务工作新格局

来源:科教服务中心       日期:2021-04-15     总浏览量:674

韶光淑气,春意四起。4月14日下午,浙江大学后勤集团2021年教师事务服务专员春季培训会在紫金港校区蒙民伟楼举行。后勤集团党委书记万春根、校机关党委书记刘艳辉出席培训会并作专题报告,校心理健康教育与咨询中心副主任祝一虹出席并为专员作心理辅导,会议对2020年度考核先进的教师事务服务专员进行表彰,全体教师事务服务专员和中心全体工作人员参加培训会。


未标题-1 拷贝.jpg


万春根以《发扬“三牛”精神 践行使命担当》为题作专题报告,传达了学校党史学习教育相关部署要求以及学校全面从严治党工作会议精神、年度工作会议精神等,并结合浙江大学发展的战略目标与历史方位,阐述了教师事务服务专员的使命和担当,对教师事务服务工作提出了具体要求。他指出,在我国高等教育改革发展不断深化的大背景下,浙江大学作为浙江高等教育的领头雁,将继续在“四个服务”中争做先锋,在民族复兴中勇担重任,坚持以“更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想”作为战略导向,奋力迈向世界一流大学前列。

他提出,教师事务服务专员正是在浙江大学迈向世界一流大学前列的新征程中应运而生的。作为新生事物,教师事务服务专员是学校改革创新用人机制、推动基层治理现代化的实践探索。除了履行好岗位职责、完成好工作任务外,专员还要承担一项特殊使命,即成为一批专业化、职业化,有认同感、有凝聚力的非事业编制的浙大紧密层队伍,使浙大成为服务生态最佳的大学。这就要求专员要成为专家,熟悉学校情况、了解管理流程、及时提供服务、能够解决问题。万春根勉励全体专员发扬“三牛”精神——为民服务孺子牛精神、创新发展拓荒牛精神、艰苦奋斗老黄牛精神,明确自身的职责定位与担当,积极投身从“最多跑一次”转变为“最多找一人”的改革实践,努力成为政治上的明白人、工作上的贴心人、生活中的老实人,为学校推进治理体系和治理能力现代化做出积极贡献。


未标题-2拷贝.jpg


学校机关党委书记刘艳辉以《践行一线规则  加强机关作风建设》为主题,解读了学校机关作风的建设方向和机制,并为专员传授了工作方法和技巧。刘艳辉指出,浙江大学历史悠久、实力雄厚,人才辈出,学校机关承担着推进学校治理体系与治理能力现代化的重要使命。刘艳辉介绍了深化浙江大学治理体系改革的路径,认为必须深化校院两级管理体制改革,促进重心下移,转变机关职能,增强院系办学活力和自我发展能力,同时以信息化推进治理能力现代化,提升治理效能,促进资源联通,打造线上线下融合的新式办学空间。刘艳辉同时提出了加强机关作风建设的四大举措:要以党建引领,狠抓作风建设和服务意识。发挥机关党组织的战斗堡垒作用和党员领导干部先锋模范作用,严明组织纪律和工作作风;坚持制度先行,着力推进长效机制建设。强化校院联系机制,狠抓制度落实和部门协同,深化“最多跑一次”改革;推进载体优化,完善服务平台建设,推进“最多找一人”工作,建设多元化服务平台;最后要协调推进,提升管理服务能力 ,构建校院两级作风建设长效机制。


未标题-3 拷贝.jpg


本次培训会还特邀浙江大学心理健康教育与咨询中心副主任祝一虹以“遇见幸福”为主题为专员们上了一堂幸福公开课。祝一虹从五个方面与大家分享如何感受幸福:首先要学会悦纳自己,祝一虹通过讲述一个因为牙缝大而痛苦的人如何慢慢学会接受自己,将其变为自己的特点和优势的故事告诉大家如何自我接受、自我肯定,与自己好好相处;其次要学会建立良好的人际关系,成功的人际关系无论在工作还是日常生活中都会给人带来幸福感;要对生活保持希望,她生动地介绍了皮格马利翁效应,告诉大家积极的心理暗示会让每一天都充满动力;要学会感恩,时刻拥有感恩之心并将其付诸于行动;最后,祝一虹从马斯洛的需要层次理论切入告诉大家“爱的需要”不仅是被爱,还包括付出,积极帮助别人会让自己变得幸福和充实。


未标题4拷贝.jpg


后勤集团围绕学校“双一流”建设目标任务,深化推进高质量发展和高水平服务,切实将广大教师从繁琐事务中解放出来,涌现了一批优秀的教师事务服务专员。会上,后勤集团教师事务服务中心主任朱腾宣读了《关于表彰教师事务服务专员2020年度先进工作者的决定》,授予陈舒舒等5名专员“浙江大学后勤集团2020年度先进工作者”荣誉称号,万春根为先进工作者颁奖,并号召全体教师事务服务专员以先进工作者为榜样,奋力推进一流后勤服务体系建设。郑敏等5位教师事务服务专员在会上做交流发言,畅谈、分享了从事教师事务服务工作的经验和收获。


未标题-5拷贝.jpg


本次培训报告会旨在帮助教师事务专员进一步了解浙大,了解后勤集团面临的形势与任务,强化教师事务服务专员的政治意识、纪律意识、作风意识、服务意识,在塑造阳光健康心态的同时提高做好教师事务服务工作的责任感、使命感、紧迫感。2021年,教师事务服务专员将进一步加强一流工作作风建设,推动后勤集团实现高水平服务、高质量发展,开启教师事务服务新篇章,为学校“双一流”建设作出更大贡献,以更加优异的成绩迎接党的百年华诞。


站内搜索