当前位置:首页 >> 新闻中心 >>详细内容

遇见美好“颜”色——让每位员工都成为一道亮丽的风景

来源:求是物业     作者:张余韵      日期:2020-11-13     总浏览量:200

为进一步落实后勤集团对物业浙大分公司提出的“守初心、担使命、创一流、树标杆”的工作要求,进一步体现物业工作服务育人的初心和使命,努力提升一线女保洁员工的职业素质素养,由后勤集团工会、浙江大学三农协会主办,物业紫金港项目部承办的“让每一位员工都成为一道亮丽的风景”——保洁员职业素养培训班于11月5日开班。参与的一线女保洁约175人。以每周两次,每次课程25人,分7批次进行。11月5日至6日,是该系列活动的首次培训。当天下午2:30,西一203教室坐满了带着小小激动和好奇的保洁阿姨们,他们认真聆听浙江大学美育中心余月儿同学的授课。浙江大学美育中心是在校礼仪队和校啦啦操队的基础上发展而来的学生组织,它以“传播美”为使命,以“灵动、尽美、明德、尚礼”为育人内涵,着力提升校内人员“认识美”、“感受美”和“创造美”的能力。作为本次培训会的主讲人,余月儿是浙江大学在读研究生,曾获得全国啦啦操联赛青年丙组集体自由舞蹈第一名,浙江省大学生礼仪大赛第一名,是第六届中华茶奥会个人赛的冠军。在余月儿同学的讲解下,本次培训主要从保洁人员的姿态仪表、沟通言语、交流手势、妆容服饰等四个方面深入学习,提高员工服务素质和微笑能力。



在姿态仪表学习环节,余月儿通过互动教学的方式,现场邀请保洁阿姨上台展示,学习三种女士站姿。从基础的标准站姿到稍微复杂一点的前搭站姿,再到灵活性更强的丁字站姿,阿姨们个个掌握,突破局限,提高服务的精气神。



遇见员工的美好,这种美好不仅仅表现在外表的得体和柔和上,更体现在保洁一线人员的一行一动,一颦一足之中,因此对保洁人员沟通方式和交流手势的培训必不可少。如在交流过程中,如何注视对方以及注视的范围也是一门学问。在余老师的讲解下,阿姨们两两搭配,练习“两眼连线到鼻根的三角范围”的目光注视,并配合真诚的微笑,自然露出6颗牙齿,使得大家的工作服务 “诚于中而形于外”。


认真做笔记的阿姨


有了严谨的工作态度、过硬的工作能力和得体的沟通礼仪,柔和、简洁的妆容学习更是能给保洁阿姨们的工作锦上添花。余老师以一位保洁阿姨为模特,手把手慢慢教授化妆小技巧,从如何画底妆到眉毛、眼线、口红,形成一个不仅“女为悦己者容”,更得体于工作的妆容来。

开展保洁员职业素养培训会,是浙江大学后勤集团与浙江大学三农协会联合主办的“后勤职工能量加油站”系列活动之一,也是今年紫金港项目部对接学生、服务育人的重要活动,更是推进员工服务能力和职业素养提升的重要举措。接下来还有项目部管理人员英语培训课、“学生视野下的物业人”摄影等活动会在11月底陆续开展。通过这些实实在在为员工服务的行动,浙大分公司也希望能进一步营造团结员工、塑造团队的良好氛围,发挥服务育人的作用,为公司业不断发展提供更多动力。


站内搜索