当前位置:首页 >> 新闻中心 >>详细内容

后勤集团举行党委中心组集中学习会研讨企业治理体系和治理能力建设

来源:总经理办公室、党委办公室(信息化办公室)       日期:2020-04-02     总浏览量:999

3月30日下午,后勤集团召开2020年第一次党委中心组学习会,学习贯彻党的十九届四中全会精神,研讨后勤集团如何有效推进治理体系和治理能力现代化,实现治理效能、竞争实力、服务品质的全面提升。后勤集团党委书记万春根主持学习会,后勤集团总经理林旭昌等六位同志在学习会上做了主题发言,全体党委中心组成员参加了学习会。


未标题-1.jpg


林旭昌从公司制度体系、业务发展体系、考核评价体系三方面重点解读了如何通过加强体系建设提升治理效能,加快推进后勤集团高质量发展。他指出,一是要构建系统完备、科学规范、运行有效的决策执行监督制度体系,要抓住治理体系的薄弱点,着力解决落后的思想观念与激烈的市场竞争不适应、僵化的管理模式与公司的发展不适应这两大突出问题,加强制度建设,抓好制度执行,强化内部监督;二是要构建战略引领、市场导向、协同创新的业务发展体系,推进服务标准化建设,打造标杆项目,坚持创新发展,以企业数字化推动后勤业务转型;三是要构建权责一致、精准高效、充满活力的考核评价体系,坚持考核评价与激励约束紧密结合,坚持短期目标与长远发展相统一,强化国际对标和行业对标,打造立足当前、着眼长远的考核体系。

同力教育公司总经理兼饮食服务中心主任钱向群认为可以从“制”“治”“志”“智”四个方面入手,进一步建立规范、严谨、全面、适用和具有活力的制度体系与治理格局。在制度方面,继续开展制度体系的持续更新,探索管理架构的调整,优化完善项目考核与分配机制;在经营方面,要聚焦细分市场开发,专注运营品质提升;在企业文化建设方面,继续推进核心文化宣贯,加强干部队伍的整理训导;在人才队伍建设方面,继续加强人才队伍的常训工作,建设学习型组织。

物业服务中心主任余新华结合物业服务中心的机构重组,提出了对今后业务发展的思考。他认为,要强化思想引领,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育落实于服务学校、服务师生的具体行动中;要把创新工作思路作为提升治理效能的着力点,推进物业服务智能化、高效化、精细化、人性化;要以后勤“一盘棋”为整体指导思想,从“协同、联动、互动”的三项工作机制入手,推进校园物业服务的共建;要完善规章制度,加强内部管理,加强队伍建设,在推动治理效能提升上积极探索,更好地满足学校“双一流”建设的需要。

水电保障与修建工程中心主任刘万生以“找差距、补短板、提效能、促发展”为题作了发言,他认为一是要建立健全各项规章制度,强化员工按制度办事的规则意识;二是要提高服务保障水平,加强员工培训;三是要加快推进信息化建设,提升工作效率;四是要提高站位转变职能,  树立大局意识;五是要发挥优势,促进水电保障中心转型发展;六是要加强党的建设,强化监督职能。

总经理办公室、党委办公室主任高略从什么是后勤集团治理体系和治理能力现代化以及后勤集团治理体系、治理能力现代化应当具备的特征和努力的方向两大方面,具体阐述了对推进一流后勤建设的思考。他认为,要坚持高质量发展、高水平服务、以人为本、依法治企、改革创新五大理念,实现治理理念现代化;要完善企业法人治理结构,理顺资产关系,使企业真正成为市场主体,推进机构整合,优化资源配置,实现治理结构现代化;要推进企业数字化转型,加强企业文化建设,实现治理手段现代化。

人力资源部主任朱玥腾认为后勤集团治理体系和治理能力现代化需要关注三个方面,一是适应市场规则,打造核心竞争力;二是规范服务流程,强化品控体系;三是以工作任务为导向,业务协同融合发展。针对人力资源工作,他认为,从规划、招聘、储备、培养、激励等多个要素,建设闭环式的人才管理模型,是健全人才治理体系的必然选择,要搭建人才高地,培养行业高人;要建立数字化人力资源,打造云上服务中心;要基于岗位分类,建设岗位评价制度。

万春根在会上总结了本次中心组集中学习情况,并对本年度中心组理论学习提出了具体要求。


站内搜索