当前位置:首页 >> 新闻中心 >>详细内容

学习贯彻“两个条例” 加强基层党组织建设

后勤集团举行党委中心组学习会

来源:总经理办公室、党委办公室(信息化办公室)       日期:2020-01-02     总浏览量:1195

12月26日下午,后勤集团召开2019年下半年第四次党委中心组学习会,学习《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党问责条例》,贯彻新时代党的建设总要求,坚持以提升组织力为重点、突出政治功能,持之以恒正风肃纪,加强基层党组织建设,做到“七个有力”。后勤集团党委书记万春根、党委副书记姜群瑛等11位同志作了主题发言。


未标题-1.jpg


万春根结合对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习,交流了对基层党组织建设突出政治功能的若干思考。他认为,基层党组织建设强调政治属性、突出政治功能是政党建设的一般规律和基本要求,是我们党坚持以人民为中心的价值追求和执政为民的责任担当的内在要求,是克服一个时期以来基层党建弱化、虚化、边缘化问题的客观要求。基层党组织建设突出政治功能,要加强理论武装工作,发挥政治导向功能;要夯实日常教育管理,发挥政治监督功能;要创新工作方式方法,发挥政治服务功能;要严肃党内政治生活,发挥政治领导功能;要优化组织设置和结构,发挥政治组织功能。在实践路径上,要从进一步加强理论学习,发挥党组织政治核心作用,建设党建带头人队伍,推进基层党建创新,完善党建工作责任制等方面,积极推动党建工作与业务工作融合发展,推动全面从严治党向基层延伸,,营造风清气正、干事创业的良好环境。

姜群瑛做了“深入学习贯彻两个条例,持之以恒推进正风肃纪”主题发言,解读了党中央印发《中国共产党党员教育管理工作条例》和修订《中国共产党问责条例》的背景及重大意义,并结合实际阐述具体工作要求。他提出,要深入推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,需要把握新时代党的建设的总要求,以政治建设为统领,用党的科学理论指导实践,做到“两个维护”,深刻认识群团组织的政治性,严明党的政治纪律和政治规矩,全面推进基层党组织建设;要认真贯彻《中国共产党党员教育管理工作条例》,扎扎实实落实好党员教育管理工作要求,抓好样板支部建设和党员监督管理工作,提高党员教育管理质量;要学习贯彻《中国共产党问责条例》,认真落实好问责条例对纪检工作要求,强化政治责任担当和问责利器作用,防止问责泛化问题,持之以恒推进正风肃纪。

会上,徐少华、俞栋、王勍、张后勇、范文革、张永军、郑潇、李英、丁燕飞等同志也分别结合学习和工作实际,围绕学习主题作了交流发言。




站内搜索