当前位置:首页 >> 新闻中心 >>详细内容

牢记初心使命 推进融合发展

后勤集团党委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育系列专题党课

来源:总经理办公室、党委办公室(信息化办公室)       日期:2019-11-18     总浏览量:2056

根据后勤集团党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排和分党校培训计划,后勤集团党委书记万春根于11月14日下午在玉泉校区邵科馆,以“牢记初心使命、推进融合发展”为题讲授专题党课。后勤集团所属各在职党总支、各党支部书记参加了专题党课。


3.jpg

1.jpg


万春根指出,“国有性质、高校背景”这一基本属性,是后勤集团区别于其他类型社会服务企业的显著特征,决定了加强后勤集团党的建设的重要性;“企业定位、服务行业”这一基本特征决定了加强后勤集团党的建设的特殊性。因此,加强党的领导和党的建设,推进党建工作和业务工作融合发展,是后勤集团得以持续健康发展的客观要求和内在逻辑。

万春根以党的十九大精神为指导,结合诸多实际案例,深入解读了新时代党的建设总要求和基层党组织建设新要求。他表示,要以提升组织力为重点,突出政治功能,这是党中央对基层组织建设的新目标、新定位、新要求。基层党组织要切实履行好教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的基本职能,努力做到“七个有力”,全面提升组织力。基层党组织建设要突出政治功能,就是要在做到“两个坚持”“两个维护”的基础上,善于用党的理论和纲领宣传群众、凝聚群众和组织群众,把贯彻党的路线方针政策作为一切工作的出发点和落脚点;善于把党的路线方针政策落到实处、取得实效,把坚守“初心”与赢得“民心”有机统一作为激发政治功能的工作标准;善于探索创新基层党组织建设与构建现代企业制度、促进转型发展的“融合”机制,以“把方向、管大局、保落实”作为激发政治功能的工作要求。

结合后勤集团实际情况和开展主题教育专题调研,万春根指出,近年来,后勤集团始终坚持“三服务、两育人”的宗旨使命,将保障学校、服务师生作为首要职责,将服务育人理念贯穿各项工作的全过程;始终坚持高校后勤社会化改革方向,贯彻“保障学校、服务社会”的工作方针,以企业的方式办好后勤,最大限度地保障学校的整体利益;始终坚持加强党的领导和党的建设,按照构建中国特色现代企业制度的要求,优化体制机制,整合内部资源,促进党政协同,积极探索党建工作和业务工作融合发展,初步形成了具有自身特点的党建工作思路和办法,取得了积极的成效。面对新时代新形势新要求,后勤集团正处在深化体制改革、推动转型发展的关键时期,党建工作和业务工作融合发展的探索实践还在路上,工作中还存在一些短板和薄弱环节,还面临员工思想稳定、队伍综合素质、工作方式方法、基础设施条件等方面的困难和问题。面向未来,我们要进一步在思想理念、体制机制、队伍建设、日常工作、考核体系等方面积极探索推进党建工作和业务工作融合发展的有效实现形式,更好发挥党委政治核心作用、增强基层组织活力、提升党建工作质量。

此次专题党课是后勤集团“不忘初心、牢记使命”主题教育系列专题党课之一,也是2019年党支部书记集中轮训重点内容之一,后勤集团通过多种形式,扎实开展基层党务干部培训,旨在提升基层党务干部履职基本功,从而全面增强基层党组织的组织力。

 

 


站内搜索