当前位置:首页 >> 新闻中心 >>详细内容

饮食中心选手在第二届西湖区旅游饭店餐饮企业服务技能大赛上获二等奖

来源:饮食服务中心     作者:李亮亮      摄影:金种平    日期:2018-07-04     总浏览量:239

7.4-1.jpg7月3日,2018第二届西湖区旅游饭店、餐饮企业服务技能大赛在杭州市西溪宾馆举行,饮食服务中心的两名选手在黄龙饭店、世贸君澜大饭店、西溪喜来登等38支参赛队伍106名选手中脱颖而出,选派的作品“和宴”荣获二等奖,并获得“西湖区优秀青年岗位能手”、“西湖区巾帼建功标兵”称号。

此次大赛由西湖区旅游工作委员会主办,西湖区风景旅游局、区人力资源和社会保障局、区商务局、区总工会、团区委、区妇联承办,大赛以“展风采、树形象、促服务”为宗旨。通过行业服务技能的大比拼,全面展示西湖区旅游饭店、餐饮企业从业人员的服务技能、服务水平和服务风采。参加此次比赛的单位以星级酒店、精品酒店为主.饮食中心深感压力巨大,6月中旬接到比赛通知后就积极筹备参赛事宜,立即成立了由中心红案总厨、高级餐饮职业经理人金种平为主的大赛筹备小组,因筹备时间紧,筹备小组制定详细的工作计划,争分夺秒地开展方案制定、餐具购置、菜单设计、服装定制等工作,在宴会主题设定、主题词撰写、各类设计稿设计制作等方面进行反复斟酌。

饮食中心以参赛为契机,结合中心员工岗位考核,根据大赛评分细则,对员工开展了服务人员摆台、折花、现场服务培训和考核工作,在饮食中心内部形成了服务技能学习提升的良好氛围。经过严格筛选,最后推选国家级青年文明号集体——紫金港校区三楼餐厅的吕亚萍和林志娟参赛。两位选手积极备战大赛,在每天完成本职工作以外,利用个人休息时间进行训练。摆台过程中,难度最大的是餐具定位,因为餐具多、摆放要求高,两位选手经常在总厨金种平的指导下研究摆台技巧,在如何提高准确率和效率上反复琢磨。在临近大赛前,早上7:00—晚上11:00全脱产训练,每天训练时间超过16小时。高强度的密集训练,没有压垮两位选手,他们始终坚持精益求精和不服输的精神,一遍又一遍地训练,最终获得了评审团的一致肯定。

“味碟位于餐碟正上方,相距1厘米;红葡萄酒杯在味碟正上方1厘米,白葡萄酒杯在红酒杯右侧,水杯在左侧,各相距1厘米;筷尾距餐桌沿1.5厘米……”,比赛当天,评委们在各个参赛作品前仔细测量。饮食中心选送的作品无论是主题内涵、展台印象都给评审留下美好的印象,尤其“和宴”主题宴会展台,以夏日西湖荷花绽放的自然风光为灵感,呈现“荷宴”意境,其清新雅致的展台布景、栩栩如生的果塑雕刻、疏密有致的餐具摆放展现了西湖“淡妆浓抹总相宜”的特点,得到评委的纷纷称赞。在摆台过程中,选手轻盈娴熟的摆台技艺、优雅大方的仪容仪表、进退有度的服务礼仪,更是受到评委们的高度赞扬。

站内搜索