当前位置:首页 >> 新闻中心 >>详细内容

不惧高温暴雨 后勤集团完成2017级本科新生迎新保障任务

来源:总经理办公室组稿     作者:章茹 鲍辰霏 花韬 徐颖 季素娅 曹倩      日期:2017-08-30     总浏览量:409

邹晓东看望迎新后勤人员.jpg

8月25-26日,浙江大学2017级本科新生陆续报到入学,8月27日,新生开学典礼在体育馆隆重举行。来自全国各地的6000多名学子齐聚美丽的启真湖畔,开启精彩的大学生活。两天的新生报到,恰逢高温与暴雨,但并未打乱后勤集团各单位迎新保障的步伐,凭着多年的迎新服务工作经验和干部职工认真负责、细致入微的工作态度,饮食服务中心、水电保障与修建工程中心、物业服务中心、会议与交通服务中心、教材服务中心、文化用品中心等单位圆满地完成了各项迎新保障任务。

为做好迎新期间新生及家长的饮食及各项服务保障工作,饮食中心早部署、早落实,各部门通力协作、分工落实。风味餐厅作为新生报到的场地,按照学校要求提前进行了布置、大扫除。根据以往迎新工作经验总结,报到当天就餐人数剧增,饮食中心一方面提前部署做好岗位排班、原料采购、设备检修、安全排查等工作;另一方面做好临时餐券印制、校园卡信息比对、指示牌印制等工作,此外还在微信平台发布就餐提示,让广大师生和新生家长了解食堂信息。

1503895884384187.jpg

报到当天,饮食员工各就各位,采购人员凌晨2点出发采购,按时将新鲜的原料送到食堂;化验人员及时做好蔬菜农药测试,确保食材安全;餐饮中心员工提前上班,认真开始各种原料加工烹制;财务人员在各个食堂设立的“临时餐券供应点”做好餐券供应工作;校园卡服务部工作人员,在报到场地做好校园卡补办等工作。在做好这些常规服务的同时,饮食中心还考虑新生、家长们及工作人员的需求,细致入微地提供各项服务。食堂大楼的各个主要通道放置了食堂平面图和指示牌,更好地引导新生和家长用餐;各个食堂专门安排工作人员在就餐大厅引导;因为报到当天大雨磅礴,食堂立即在报到现场、各食堂设立姜汤供应点,免费供应热腾腾的姜汤;此外,今年结合“校园宝”使用在各个餐厅进口处安排工作人员现场指导使用方法。值得一提的是,考虑新生及家长需要,报到期间休闲餐厅通宵开放,不仅为新生和家长提供夜宵和休息场所,还在餐厅实时转播开学典礼实况,让家长们同孩子一同感受庄严的典礼。浙大电视台、“声像浙大”微信公众号等官方媒体对此进行了报道和赞许。据悉,此次迎新原料蔬菜加工5260公斤、荤菜加工2200公斤,外送快餐近3500份,共接待服务12万余人次。

为保障迎新场地的用电,水电中心加派人手、加班加点做好各园(院系)迎新场地的临时用电设施的布置工作。就风味餐厅等地共铺设电缆160米,护套线450多米,临时配电箱2只,插座45只,加装外场9个临时接电箱;同时做好空调设备维护工作,为确保设备运行正常,每隔两小时测温一次。为做好高温和雷雨天气的应急准备,水电中心更是全天安排电工、空调值班人员现场值守,随时待命。同时水电中心提前对体育馆场馆供电、供冷预案和相关设备完好情况进行了预检查维护和运行模拟。期间,将400A和160A的空气断路器进行更换,同时对地下室空调风机房风柜电机、风口、水管管路、风管管路、皮带以及电源控制柜等进行系统检查,确保迎新的保障工作顺利进行。

1503912696436084.jpg

在迎新期间,物业中心主要完成了迎新场地卫生、校园绿化环境、新生引导及车辆停放的秩序维护等保障任务。在迎新工作开始前,员工们在辖区主干道两旁安插彩旗600面,为整个校园增添了一份浓厚的迎新气息。此外,在风味餐厅门口等迎新工作地点搭设帐篷90余顶,摆放桌椅百余张,协助运送管理电脑十余台,清运垃圾近50桶。8月25日下午,灼热的阳光与持续的高温给迎新工作带来了困难,物业中心临时买来近百块大冰块为迎新工作送去一丝清凉。面对26日的突降暴雨,物业中心为前来报名的新生及家长发放塑料袋千余只,并安排保洁员不定时清水保洁,并在报到现场铺设了地毯,确保场内的环境卫生及安全。

1503996215435868.jpg

在辅助做好新生报到工作的同时,物业中心对开学典礼的会场进行布置:地毯的铺设,绿植的摆放,场地内的卫生保洁等,并且还协助学校做好设备进场、舞台搭设等任务。在典礼当天,维护员配合保卫处做好各出入口的人员排查及引导;针对重点区域内的环境卫生(会场内及厕所),还安排专门的保洁组进行循环清扫。

会务中心顺利完成了为期两天的校外新生接待点的服务保障和交通保障工作,共迎接新生及家长近3500人,发车93趟次。其中,火车东站68趟次,火车城站22趟次,九堡客运中心3趟次。为确保接待顺利,会务中心提前前往各站点进行事前踩点、沟通工作,并登门联系了车站管委会、铁路杭州东站、新城物业、东站公安、东站交警、公交公司等相关部门,对各处的接待场所、车辆进出及停放、新生休息及等候区、工作人员休息和用餐地点等问题进行一一落实,积极与公交公司联系,补充接送车辆、进行线路规划。25日清晨6:30开始,火车城站、火车东站、九堡客运中心三个站点的“浙江大学新生接待点”一一开始投入工作,迎新工作人员与学生志愿者相互配合,为旅途疲惫的新生们准备好了塑料凳子、矿泉水、扇子、毛巾、食品、防暑药品等,并且积极调控车辆,保证适宜的等候时间。由于九堡客运中心接待人数不多,发车趟次少,工作人员发现个别学生及家长在休息区长时间等待发车较为疲惫,立即与发车频次高的东站接待点进行联系调拨车辆,并贴心地引导学生和家长坐地铁转至东站接待点坐班车。

1503809506386468.jpg

教材中心全体干部职工经过近一周的连续苦干和努力,于8月27日下午初步完成了如期报到注册的新生公共课教材发放任务。为了确保教材发放工作顺利进行,教材中心在暑期认真做好教材信息汇总、编制征订计划、下单采购、验货入库、分类上架,并从8月23日起开始进行突击性打包装袋备发。新生报到注册后即时开始教材发放,并适时延长教材发放服务时间,在广大干部职工齐心协力、努力拼搏下,较好地完成教材发放任务。

文化用品中心开展了“青春莫等,时光勿溜,‘求是印象’陪你一起跨越”的校园文化宣传推广活动。全体员工统一着装,热情迎接新同学的到来,并为前来询问的学生和家长耐心、详细地进行介绍浙大校园纪念品,宣传和展示了浙江大学校园文化。

1503795035175139.jpg

8月26日上午,浙江大学党委书记邹晓东、党委副书记郑强一行来到风味餐厅等迎新现场,检查指导迎新工作,看望慰问了辛勤工作的后勤一线职工,对大家辛苦工作给予了肯定。后勤管理处处长李友杭、后勤集团党委书记万春根等也分别来到火车东站、九堡客运中心、火车城站,检查迎新校外接待点的工作,对一线工作人员进行了慰问。

1503806532780596.jpg

站内搜索