当前位置:首页 >> 新闻中心 >>详细内容

情系求是校园 乐为状元烧饭

——后勤集团2016年服务标兵吴群明先进事迹

来源:饮食服务中心       摄影:俞建平    日期:2017-08-16     总浏览量:397

吴群明.jpg

吴群明,男,1975年11月出生,中共党员,1994年进入饮食服务中心工作,始终扎根于饮食一线,二十年多年如一日,工作严谨踏实,从不计个人得失,获得了单位领导、同事和师生的一致好评。在工作中,他勇于创新、甘于奉献,多次被评为后勤集团、饮食中心先进工作者,2016年被学校评为服务保障G20杭州峰会先进个人,在平凡的工作岗位上为学校的餐饮工作做出了积极贡献。

学校要争创世界一流,后勤保障必须与时俱进。随着生活水平提高,师生们就餐需求也更加多样化,为师生提供优质的快餐服务,成为吴群明负责的外卖配送部的工作目标。为了研发出师生喜爱的套餐,他带领菜肴创新小组一方面通过查阅饮食相关书籍、上网查阅资料等途径加强理论知识学习,另一方面不断调研,走访同行单位、深入剖析师生口味偏好,为了让点餐的老师有更多的选择性,快餐价格被细分为10元、12元、15元等不同搭配,考虑到有些老师倾向于素食,还个性化地提供全素套餐。

套餐标准多样化基本缓解了“众口难调”的局面,但给外卖配送部员工带来极大的挑战。全校有200多个外卖配送点,每天订单量大,配送点又很分散,如何保质保量、准时准点将快餐送到老师手中成为吴群明焦心的问题。“细节决定成败”,他将部门人员分为几条流水线,每个人工作职责明确,打菜、封装、装箱、配送有条不紊,忙而不乱。同时提前进行实地考查,多次在校园踩点,合理划分送餐区域、规划送餐路线,合理安排送餐人员。另外,再根据运行情况研究并制定订单结算和报表管理,让每一笔订单在派送时更加一目了然,大大提高快餐配送效率。

为解决部分师生课程安排紧张,来不及到食堂就餐的困难,外卖配送部在东二点进行售卖快餐——也被同学亲切的称为“学霸餐”。吴群明考虑到“学霸餐”的用餐群体大多为学生,所以主打10元标准套餐,每天两个品种,每周不重样。当他发现有些同学在打开快餐封装膜时难度有点大,立马联系封装线维护人员,共同探讨更加合理的封装方法。如今,“学霸餐”已经成了浙大学子的一份情怀,甚至在校园流传着“不吃学霸餐,枉为浙大人”的话语。

2016年4月,外卖配送部承接了校友楼咖啡吧的供餐工作,吴群明充分分析部门的生产能力、技术能力,根据咖啡吧服务对象和供餐特点,注重套餐的营养、口味、外观,兼顾保温、保鲜,提供更加精细化、个性化的服务。由于就餐人群相对固定,他要求员工在一定时间内熟悉所有就餐老师,用心的服务得到就餐老师极大的认可。2016年9月,麦思威划归饮食中心管理后,饮食中心成立了师生交流吧服务部,下设有校友楼咖啡吧、西1、东2等8个门店。身兼两个部门负责人的吴群明,每天不停地穿梭在各门店、各快餐点之间,从来没有怨言。

“一滴水只有融入大海才能获得生命,一个人只有融入集体的事业才能实现人生的价值”。工作中,他舍小家为大家,一心扑在工作上。在关注快餐质量和完成日常配送的同时,他将订餐时师生的特殊要求牢挂在心,在每次完成各种大型集体活动用餐配送后都进行回访。他始终坚持以师生的满意度来衡量自己的管理服务水平,在服务中管理,在管理中服务,积极主动和师生面对面交流。他认为,有时一个微笑、一句问候、一声提醒,能大大拉近师生与食堂间的距离。他深谙服务在工作中的重要性,经常组织部门人员开展窗口服务培训。每次开餐时间经常询问师生的意见与建议,及时解决师生遇到的困难,尽最大可能不让意见带出就餐点。在他的带领下,外卖配送部每年收到多家单位与学院老师的表扬信,多次获得浙江省伙专会先进集体、饮食中心先进食堂等荣誉。

2016年9月,G20峰会在杭州召开,浙江大学紫金港校区也承担了接待任务。为做好饮食保障工作,他把单位当成自己的家,奋战在第一线,主动与会务组订餐老师进行沟通,确保送餐时间、地点、数量万无一失。峰会期间,经常会遇到用餐时间提前、就餐地点改变等情况,他就带领部门员工放弃午休时间,尽最大力配合峰会期间饮食保障服务的需求,经过大家的努力,圆满完成了峰会期间5000余份快餐的供应工作。他的用心服务得到了师生极大的肯定,被学校评选为浙江大学服务保障G20杭州峰会先进个人。

朝九晚五的工作,对饮食人来说是奢望,一年365天,吴群明基本上就没有休息日这个概念。他认为:教师安心教书,学生安心学习,教学质量就会提高,学校就会不断发展,而饮食人则要“聚焦烧饭做菜、为师生服务永不缺位”,才能构建一流现代高校饮食服务体系。情感源于热爱,信念根于信仰,就是凭着对饮食工作的无比热爱,他把每一天都过的忙碌而踏实。不忘初心,方得始终,他以无私的工作态度和忘我的敬业精神在自己平凡的岗位上默默无闻、无声无息地奉献着,在自己的工作岗位上发挥着先锋模范作用。


站内搜索