当前位置:首页 >> 新闻中心 >>详细内容

战高温保供电

水电中心排除高分子大楼动力柜用电隐患

来源:水电保障与修建工程中心     作者:何婷婷      摄影:何婷婷    日期:2017-07-31     总浏览量:530

7月中旬以来,连续的高温炙烤着整个杭城。与此同时,急剧攀升的用电量也考验着电力设备的承载力以及水电保障与修建工程中心各班组成员的巡查和应急抢修能力。

7月26日下午4时7分,水电中心玉泉分中心巡查人员在玉泉校区高分子大楼巡查时,发现高分子大楼动力总柜B相温度达到178度,远远高于其他两相。巡查人员立即将此异常上报,并第一时间通知大楼所属院系做好紧急停电检修准备。下午4时30分左右,根据抢修方案,对该大楼实施停电抢修。电工组对动力柜仔细检查,很快就发现总刀闸开关B相接触不良,从而造成动力总柜B相温度过高。确认故障原因后,抢修人员随即展开作业,时间就是安全、时间就是效率,抢修队员心无旁骛,各司其职,大家明白必须在最短的时间内恢复大楼供电设备的正常运行。当日,杭州最高气温为40度,而在这个狭小的空间内工作更是让人闷的透不过气,队员们脸颊上的汗珠如雨水般往下淌。为尽快恢复大楼用电,抢修班组“工人先锋号”岗位成员动作娴熟密切配合,刀闸开关的紧固、打磨,清理现场。经过半个小时的紧张抢修,高分子大楼动力总柜用电隐患被成功排除,5点10分左右高分子大楼恢复供电,三相温度全部正常。

水电中心玉泉分中心负责人事后介绍到,为了保障高温季节的安全供电,玉泉分中心严格按照“提前介入、预防在先”的原则,从7月初至今,每天出动巡查人员40余次,巡查30多个配(变)电房,期间曾发现教二2#变温控器、生仪1#变温控器、教四大楼总开关以及教十二大楼总开关等安全用电隐患,并于7月28日上午全部完成停电检修工作,有效保障了玉泉校区供电设备安全可靠运行。

据悉,在战高温保供电的同时,7月30日玉泉分中心班组成员还成功修复玉泉校区微电子楼南面漏水管道并恢复正常供水,整个漏水抢修过程历经11个小时,有效保障了学校教学和科研的正常进行。

站内搜索