当前位置:首页 >> 新闻中心 >>详细内容

后勤集团举行会议研讨推进企业改革发展

来源:总经理办公室、党委办公室       日期:2017-07-15     总浏览量:682

7月13日,后勤集团在玉泉校区邵科馆举行改革发展工作研讨会,进一步贯彻落实中央关于深化国有企业改革的战略部署,贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神,落实2017年“两学一做”学习教育常态化制度化工作任务,加强后勤企业党建工作,进一步分析研究当前高校后勤改革的形势和任务,推进后勤企业改革发展。

产业与后勤党工委书记、圆正控股集团董事长郑爱平,圆正控股集团总裁徐金强、副总裁楼润正及相关职能部门负责人,后勤集团总经理林旭昌、党委书记万春根、党委副书记姜群瑛及部分董事、监事,后勤集团所属各单位党政主要负责人和各职能部门负责人等共40余人参加会议。林旭昌主持会议。

会上,后勤集团所属各单位主要负责人围绕全面从严治党向基层延伸、中心和公司规范运行、推进高校后勤企业改革等工作进行了交流发言,回顾各单位改革发展取得的成绩,分析面临的形势和任务,直面存在的问题和不足,研讨推进改革的方向和思路,并就有关工作向后勤集团和控股集团提出意见和建议。与会领导和嘉宾也先后发言,充分肯定了后勤集团及所属各单位的改革发展成就,并就下阶段的改革发展工作提出了指导意见。

会议认为,必须结合后勤企业的特征,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推进全面从严治党向基层延伸,一是要充分认识全面从严治党和“两学一做”学习教育的重大意义;二是要抓好“三会一课”等制度的落实,做好党员的思想教育工作;三是要严格落实党建主体责任和“一岗双责”,制定各项责任清单,建立层层落实和责任传导机制;四是要抓好制度建设,用制度规范党建工作,用制度推进党风廉政建设;五是要针对后勤企业点多、线长、面广,党员占职工比例较低的实际情况,积极有效的推进党组织的全覆盖和党建工作的全覆盖,更好地将企业党建融入到企业发展,充分发挥好支部的战斗堡垒作用、干部的骨干带头作用和党员的先锋模范作用;六是要突出问题导向,密切联系实际,查找问题和不足,列出清单,推进整改。

会议认为,中心和公司双轨运行是高校后勤改革“浙大模式”的核心特征,是浙江大学后勤社会化改革的特殊产物,有其形成的政策背景、历史原因。在过去近30年的改革发展中,中心和公司并存双轨运行模式较好地适应了学校办学需求和后勤集团发展需求,发挥了积极的作用。

会议要求,要根据后勤集团所属各单位的不同情况,客观分析各单位中心与公司双轨运行的利弊得失,对照当前国有企业改革、高校后勤改革、事业单位改革、学校“双一流建设”等新形势新政策对高校后勤企业提出的新要求,要系统思考,分类梳理,提前布局,进一步研讨不同单位中心与公司规范分离规范运行的目标、任务和路径,对可能出现的问题事先筹划应对措施,对条件较为成熟的单位试点先行,重点突破,总体上实现稳妥推进。

会议要求,各单位要进一步明确自身在学校“双一流”建设中所处的方位和目标定位,积极主动应对校内后勤服务市场开放竞争的形势,牢固树立一流意识,突出一流管理和一流服务,进一步做优校内服务、做强校外市场;要进一步坚定信心,增强危机意识和责任意识,既要规范管理又要推进改革,用改革解决发展中出现的问题,依法经营,加快发展,提升声誉,不断壮大后勤集团的综合实力和市场竞争力。

站内搜索