当前位置:首页 >> 新闻中心 >>详细内容

保障百廿校庆 彰显后勤风采

——后勤集团完成学校120周年校庆后勤服务保障工作

来源:总经理办公室、党委办公室组稿     作者:金梦依 徐颖 吴琳晔 史宏亮 鲍辰霏 曹倩 吕克峰等       日期:2017-05-24     总浏览量:730

百廿载波澜壮阔,双甲子勇立潮头。5月21日,浙江大学迎来建校120周年华诞,数万名浙大校友、海内外嘉宾、30余所海外著名大学的校长、80余所国内兄弟高校负责人和师生欢聚一堂,共同庆祝见证这一重要时刻。同时,浙大各个校区都举办了精彩纷呈的校庆活动。为做好校庆活动保障,后勤集团各单位精心准备、积极筹划、通力合作,投入了最大的人力物力保障;全体员工加班加点,以高度的责任感和使命感、专业细致的后勤服务、积极热情的工作态度完成了学校120周年校庆后勤服务保障工作。

浓情家宴  款待数万校友

5月21日,3万多校友重返母校。食堂作为校园“三点一线”生活的重要支点,有着不少的大学记忆,回到母校,自然少不了食堂一叙。学校为每位返校校友精心准备了求是餐,并搭配专门制作的求是饼,用食堂饭这样特别的家宴,让校友们感受回家般的美好!

3万多校友返校,还有在校师生的正常供应,校庆日当天的集中就餐,人员、设备、场地都非常紧张,生产加工任务极重,人员设备压力巨大。为了保障校庆日当天供餐的平稳有序,根据学校安排,饮食服务中心采取了错峰就餐、分区就餐、加强外送等方式,努力化解高峰就餐压力。对校庆日中餐实施在校师生与返校校友的错峰分时段就餐,延长食堂开餐时间,并主动为院系提供送餐上门服务,一方面分解了食堂高峰期间压力,另一方面也减少了老校友往来食堂走动的不便,做好了服务。校庆前后几天,饮食中心全部员工在岗奋战。每个食堂从凌晨3点就开始制作准备,每位接待、引导等人员全天候在岗,为师生就餐提供服务保障。校庆日前一夜,食堂的管理人员更是彻夜无眠,坚守在食堂。校庆日当天,同力公司安排近300名员工前来支援,饮食中心各职能部门员工和学生志愿者一道,到各食堂进行接待引导服务,共同做好了校庆就餐保障。

据统计,此次校庆期间,各类食材累计备货30余吨,为了保障各校区食堂物资的稳定供应,饮食中心的采购人员克服人员少的困难,团队作战,连续加班,并严格按照规范要求,严格采购源头把关,确保安全规范有品质。

无缝对接  服务校友嘉宾

校庆当日,在紫金港校区体育馆举行了建校120周年纪念大会和校庆文艺晚会。同时,全球高等教育峰会、浙江大学全球创新创业论坛、一流大学建设系列研讨会——2017暨中国大学校长联谊会、全球校友同庆活动作为浙大120周年校庆系列中最重要的高端会议活动在浙大紫金港校区举行。会议与交通服务中心承担了这一系列重量级会议论坛以及17场各学院院庆和仪式的会务接待和交通保障工作,肩负着服务师生、服务校友、展现浙大后勤服务人员良好形象的重要使命。

校庆前夕,会议管理工作人员积极配合学校主办部门及院系精心做好100多位来自国内外校友的接送站、住宿和餐饮服务工作,工作人员热情、周到地服务得到海内外校友的一致认可。另一部分工作人员协助做好校庆纪念大会场地的布置工作,一遍遍确认会场布置、席签摆放,确保每一个细节都准备到位,一直忙碌到凌晨2点。在高等教育峰会等会议现场,会务服务人员兵分六路,在同时举行的各场会议、论坛、会见的现场做好会场服务保障。后台工作紧锣密鼓,舞台上的灯光、音控、背景屏完美配合会议流程,舞台下嘉宾、校友的接待、引导等服务更是细致入微。场内,台前幕后的工作人员携手合作,无缝对接;场外,校区间接驳班车和嘉宾接送小车灵活调度,有序发车,共同将校庆系列活动推向高潮。

此次校庆保障任务重,意义大,时间紧,整个会务中心全体总动员,七个部门全员投入校庆工作中,有的从4月底起就放弃节假日和双休日,连续加班至今,一直奋斗在紧张的筹备工作前线。会务中心市民中心事业部在保障市政府繁忙的公务会议之余,也为校庆抽调了40名工作人员,与其他部门的同事紧密合作,并肩作战在校庆活动一线。

鲜花绿植  提亮校园色彩

为保障校庆期间良好的校园绿化景观,园林绿化服务中心及物业服务中心各绿化项目部加强绿化养护力度,把校园各个区块的绿地进行精心养护,让校区清洁美观。园林中心对玉泉、之江、紫金港校区主要区域进行花卉布置,摆放各类花卉4万余盆;在玉泉正大门花坛、图书馆前花钵、求是南北路沿线花箱、毛主席像前立体花架、永谦活动中心、邵科馆、西迁碑、竺可桢像前及智泉路沿线等重要位置进行了花卉种植、观叶植物摆放布置等工作,共种植草花约3万盆左右,摆放观叶植物约2000盆左右。毛主席像前的“ZJU120”大型立体图案突出了校庆喜气氛围,让校友们争相驻足留影。紫金港校区东南门两侧桥栏上,悬挂着60只别致的花箱,由酒红色的悬垂吊牵牛和紫色的美女樱搭配效果极好。之江校区主入口、主楼、小礼堂等重要场所,也布置了这些花箱,呈现出一片喜庆的景象。 物业中心紫金港绿化项目部在紫金港校区大门及纳米草坪架设了两个大型立体花坛,共摆放植物5万余盆,为了在校庆当天能以最好的效果呈献给校友们,前一天还在为各类花卉进行浇水喷灌,为校庆活动增添一份别样的色彩。

5月21日如期而至,各类庆祝活动纷纷举行。园林工人在玉泉的“夜未央”交响乐举行之际,主动参与现场清理,并于次日凌晨及时清理现场,恢复草坪健康生长。在紫金港校区,第三届水上运动会举行的前一天,对妨碍视线的水生植物突击进行修剪,并于活动结束后及时对现场进行清扫。“欢乐校庆夜”活动在紫金港东田径场举行,因体工部在临开始前2天通知需增开2扇应急大门,收到任务后园林中心员工积极配合加班加点完成树木迁移工作,从而保障了欢乐校庆夜的正常进行。此外,园林中心还保障完成了5月20日40所世界知名学校领导在求是大讲堂北侧校长林植树活动以及5月21日15所全国一流学校领导在求是大讲堂南侧植树活动。

校园亮灯  增添喜庆氛围

5月,美国帝国大厦、上海外滩、杭州钱江新城等纷纷亮灯为浙大庆生。根据学校部署,水电保障与修建工程中心于5月12日出色地完成了各校区建筑物氛围灯的安装任务,启动校园亮灯工程,增添了校庆喜庆氛围。

在安装过程中,紫金港校区、玉泉校区、西溪校区、华家池校区很多地方的原定灯光设计图都与现场不符,为确保达到预设亮灯效果,水电中心把实际情况及时反馈给设计单位,会同各校区后勤办图纸会审并作了合理的修改。为能赶在计划时间内完成任务,各施工班组合理安排施工,加班加点并安排管理人员现场督察施工。4月底,玉泉校区完成了邵科馆、图书馆、永谦剧场等区域的部分灯具试验安装,并测试了开关电源的负荷能力,对比了不同的安装角度以及不同的灯具外挂方式,在查看亮灯效果后最终确定整体施工方案。施工中,安装一批,点亮一批,在实际使用中全面检查有无隐患或不完善的地方并逐步改进。同时,紫金港、西溪、华家池、之江等校区也根据原定计划逐步实施安装并改进。截止5月12日,水电中心共完成安装配电箱、灯具控制箱、不锈钢电箱、求是鹰灯箱等近百个,敷设YJV5*10、YJV3*4等各类电缆6000余米,LED灯带千余米;更换、新装洗墙灯近2000余套、各类射灯、投光灯、泛光灯、汽光灯等近千套。

物业保障  创造良好环境

求是书院及求是大讲堂作为校庆活动重要场地,于5月正式落成。5月12日下午,物业中心正式对求是书院的物业工作进行交接进驻。根据学校安排,5月17日下午在求是大讲堂将举行浙江大学创新创业学院揭牌仪式暨浙大人的创新创业展开幕式,5月20日上午浙江大学全球创新创业论坛暨世界创业论坛亚太论坛也将在此举行。从物业进驻到正式启用,留给物业的前期开荒时间仅仅只剩下三四天。由于求是书院内大部分为会议室及展厅,而校庆期间又有多个活动在此举行,因此,物业中心紧急调派人手,通宵加班,对整个书院内部进行精细化保洁。在开荒过程中,也碰到了许多困难,比如前期施工后遗留下来的漏水等问题,给开荒工作带来了巨大阻力,但物业中心的工作人员克服了重重困难,按时完成了开荒工作。

此外,物业中心还做好了体育馆、文化广场、东田径场等校级大型活动以及动科院、生科院、医学院、药学院、建工学院等学院院庆活动的物业保障服务。物业员工在20日晚上开始对活动场地进行封闭与车辆清空,21日下午顶着烈日将桌椅按要求放置在校园东田径场的学生节欢乐校庆夜的场地上,并拉设了隔离带,保洁人员除了做好各场地的保洁工作外,重点做好各区域内的厕所卫生,为校友及师生提供一个良好的校庆活动环境。活动结束后,对场地进行垃圾清理,一直工作到深夜12点。校庆活动期间,物业中心共架设大型喷绘写真10个,悬挂横幅30余条,桌椅摆放30张,帐篷架设10余顶,插彩旗200余面,设置隔离墩60余个,清理垃圾近30筒。

多重预案  确保校庆供电

5月20日晚,夜幕降临,浙江大学百廿校庆活动在各校区如期开展,校园内灯光璀璨、人声鼎沸,无数师生和校友聚集在校园里,为浙大庆生。晚上21点30分,紫金港校区图书馆大楼灯光秀突然熄灭,校园内多处电路出现故障。面对突如其来的紧急情况,水电中心立即启动紧急预案,连夜召开紧急会议。经查明,此次供电事故是由于天河变至申花变一路110KV电缆出现故障所致。由于申花变只有一路110KV电缆供电,用电可靠性大大降低,为确保5月21日校庆活动的顺利进行,特别是保障体育馆、食堂、西区求是书院、学生欢乐夜等重要场所的正常供电,与会人员经过了严密的分析、讨论,提出了周详的应对方案,并制定了四个保供电应急方案。会议一直持续到凌晨3:30。随后,水电中心连夜开展供电工作部署及落实,会同电力局抢修人员积极做好各项校区供电准备工作。

为保障21日下午中国校长联谊会、C9高校校长圆桌会议在求是大讲堂的顺利召开,水电中心积极配合电力局做好保供电工作,凌晨5点,发电车到达紫金港西区,西区工作人员立马开始了应急发电车接入工作,直到下午6点会议结束,水电中心员工连续工作了30多个小时。

加强配备  保证通讯畅通

根据校庆办要求,5月9日通信服务中心在校友楼新增布放校庆专用通信光缆3条和专用联系电话27门,并于一天内完成安装调试。5月10日,主动向中国移动、中国电信、中国联通发函,请三大电信运营商做好校庆期间重大活动的通信保障工作,并配合三大运营商对位于紫金港校区的体育馆、田径场等场地进行实地信号测试,同时对体育场室内信号进行补点,并分别在紫金港体育馆增添1辆中国电信应急通信车、1辆中国移动应急通信车,在田径场增添2辆移动应急通信车,确保校庆当天活动的通信保障。5月15日起通信中心通信部对校内各机关部处的重点电话开展了专项巡查,确保校庆期间办公电话的正常使用;随着校庆日的来临,通信中心“24小时话务台”频繁接到校友的咨询电话,话务人员热情细心的回复得到了来电校友的表扬。

邮品礼品  推广校园文化

为确保校庆期间“求是印象”纪念品销售点工作顺利开展,文化用品服务中心前期布置现场大厅环境、准备宣传文化海报,积极备货,调货,齐心协力满足广大校友和师生购买浙大校庆纪念品需要。5月21日当天,在紫金港图书馆门口“浙江大学举行建校120周年纪念邮品首发仪式”点,文化用品中心增设校庆120周年邮品、纪念品的宣传推广服务点,为前来参加邮品发布会的校友、师生提供现场销售服务工作,满足更多集邮爱好者的收藏需求。据统计5月20-21日,文化用品中心“求是印象”各纪念品店及分销点,累计接待校友1.5万人次。

校庆前夕,求是印象“青年文明号”小组的部分成员还前往紫金港西迁校友林山顶小木屋进行卫生打扫、摆放桌椅、准备茶水、摆放宣传海报,为到访参观的校友、师生免费提供一个宁静优雅的歇息场所,并特意为校友准备了签到本,进行签名留念,写下对浙大祝福,品味校友茶、感受母校情。校庆期间,“青年文明号”公益服务活动累计接待校友共计400余人,得到了广大校友的肯定和赞赏。

 

据悉,在5月21日校庆文艺晚会上,由幼教服务中心、通信中心员工参与表演的《炫舞紫金》节目受到了现场嘉宾观众的一致好评,展现了浙大后勤人参与学校建设、保障教学科研服务的良好形象。同时,后勤集团各单位统一认识、通力合作,幼教中心、通信中心、物资中心、教材中心、园林中心等单位还派出服务志愿者,支援校庆期间工作繁重的兄弟单位,大家一同加班加点,圆满完成了浙江大学120周年校庆后勤保障任务。

站内搜索