当前位置:首页 >> 新闻中心 >>详细内容

坚持“四个自信” 推进新形势下高校思想政治教育工作

——省高校后勤“思政大讲堂”邀请吕有志教授作专题报告

来源:总经理办公室、党委办公室     作者:丁燕飞      摄影:俞建平    日期:2017-05-19     总浏览量:906

20170424 023.jpg5月18日下午,2017年浙江省高校后勤“思政大讲堂”专家报告会在浙江大学海宁国际校区举行。报告会上,浙江大学吕有志教授作了“四个自信和高校思想政治工作”专题报告。来自全省各地高校的后勤系统领导、浙江大学后勤集团党委理论中心组成员及所属党支部书记等170余人聆听了报告。

新形势下高校思想政治工作是一项系统工程。习近平在全国高校思想政治工作会议讲话中指出,教育强则国家强。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

讲座过程中,吕有志教授从高校思想政治工作面临的问题、全国高校思想政治工作会议的主要精神等方面给大家做了详细的分析和解读,同时还阐述了坚持“四个自信”对加强高校思想政治教育工作的重要意义。整个报告脉络清晰,重点突出,对与会人员准确理解和把握“四个自信”和当前高校思想政治工作新要求新趋势有很强的指导作用。

吕有志教授是浙江省“五个一批”人才,现任浙江大学马克思主义学院党委书记、副院长,浙江大学国际政治研究所所长,兼任浙江省当代国际问题研究会会长、全国国际共运学会常务理事,浙江省科学社会主义学会副会长、浙江省马克思主义理论教学研究会副会长。主要研究方向为国际政治理论、当代世界经济与政治问题。

站内搜索