当前位置:首页 >> 新闻中心 >>详细内容

浙大研究生向班车司机鞠躬?在浙大想毕业还得学好“感恩”这门课

来源:浙大研究生微信公众号       日期:2017-04-07     总浏览量:552

细心的人会发现,在浙江大学研究生毕业典礼上,有一群特殊的人坐在校长书记的身后。这些人包括:班车的司机、饮食中心的厨师、物业的秩序维护员、教学楼的保洁阿姨、宿舍楼里的阿姨。

浙大的毕业生们在授予学位后必须向师长们鞠躬致谢,包括这些日夜陪伴这学生的人们。这是浙大学位授予仪式的一个必备环节了,为的是让浙大的学生能用大学的这若干年真正学会“感恩”两个字。

今年,浙大研究生们向师长感恩席的哪些特邀嘉宾鞠躬致谢了呢?

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

王小峰,研究生班车司机师傅

王小峰,浙江大学会议与交通服务中心班车司机,一直承担研究生班车校区间的往来接送工作,勤勤恳恳为每一位乘坐班车的研究生服务,除了白天正常班车以外,还承担着每周一至周五晚上21:05分和22:05分的趟次,任务结束,搞好卫生,回到家休息都要超过23:30分以后。

四年以来,据不完全统计,王师傅为同学们捡到手机、钱包、校园卡、书籍资料等超过百件,为同学们保管好丢失物品,等待学生来认领,数日无人来认领后才上交车队,找寻失主,统一保管。

有一次晚上最后一班22:05从紫金港发往西溪班车结束后,有几位学生搭乘他的便车回紫金港,途径古墩路印象城时,发现一辆坏在路上的公交车,乘客正从公交车上下来站在路边,此时坐在王小峰车上的学生说了一句:“那个人好像是我们同系的学生”。王小峰听后,考虑到晚上不安全,立即停下车,叫学生喊同系的同学上车,结果陆陆续续一共上了20多个浙大的学生。王小峰的热心给浙大的同学们留下了深刻印象。

四年来,王小峰一直认为,为浙江大学研究生保障交通安全是自己的责任,为浙大研究生服务是自己的光荣。

吴群明,饮食服务中心第一餐饮中心师生交流吧服务部主任兼第一餐饮中心外卖配送部主任

吴群明,自1994年迈入饮食这扇大门,二十年如一日,从不计个人得失,扎根在饮食一线。工作上严谨踏实、勤奋上进、勇于创新,善于完善和规范操作流程,重视经营数据的收集和精准化。他把“始于师生需求,终于师生满意”作为日常工作准则,凭着高度的责任感和“为状元烧饭”的使命感,践行自己的誓言。

他所有的付出、努力,获得领导和广大同事一致好评,也从一名普通的员工走到食堂主任的位置。由于工作出色,吴群明同志多次被评为后勤集团先进工作者,2016年被学校评为G20峰会先进个人,在看似平凡的工作岗位上为学校的餐饮工作做出了积极贡献。

毛国伟,饮食服务中心第二餐饮中心玉泉校区二四食堂主任

毛国伟,中共党员,高级营养师。从事高校餐饮工作已有二十多个年头。二十多年来他凭着对饮食文化的兴趣,执着的追求,孜孜不倦的精神和特有的悟性,一直在高校餐饮业摸爬滚打,畅游在饮食事业的海洋里,尽情地享受着工作的乐趣,演绎着自己多彩的饮食人生。

2002年至今,他5次被评为后勤集团年度先进工作者,9次被评为饮食中心年度先进工作者,其中2010年被餐饮中心评为“管理能手”,得到了上级领导的认可和食堂员工的信赖与尊重。

唐文松,物业服务中心第一分中心秩序维护员副队长

唐文松,2008年9月进入浙大物业服务中心工作。作为一名副队长,他带领员工坚持做好各大楼内的安全隐患排查、巡逻守护等安全维稳工作,积极认真履行工作职责。他的责任心不仅表现在日常工作中,更体现在应对各类突发事件上,面对水管爆裂、雨雪等极端天气之类的突发状况,无论何时,身在何地,他都会第一时间赶往现场,快速反应及时处理,保障师生安全,降低损失。

他还协助校保卫处,多次破获校园偷盗事件,为师生的生命财产安全保驾护航。他出色的工作表现与无私奉献的精神也得到了甲方、院系及师生的认可,多次被评为后勤集团先进工作者,物业中心“安全卫士”与“应急抢险先锋”。

余山凤,物业服务中心第一分中心西教保洁员

余山凤,2005年2月进入浙大物业服务中心工作,她是一名普通的“校园美容师”。每天清晨5点,余山凤就到岗进行卫生清扫,确保师生在上课上班前能有一个整洁的学习环境。由于教学楼人流量较大,除岗位职责的工作要求外,她在楼内进行不间断循环保洁,每天清理的垃圾就有十余袋,从来没有抱怨。

对面开荒等突击保障任务,她总是第一时间要求加入。2016年下半年,西教进行了“三室一堂”改造,为了确保正常教学工作的开展,她加班加点对西教改造的教室进行了卫生开荒工作,同时也积极投身于G20期间校区场馆改造的各类开荒保洁工作。余山凤同志兢兢业业、坚持为师生服务的工作态度得到了相关单位与领导的认可,多次被评为后勤集团先进工作者。

 (来源:浙大研究生微信公众号)

 

站内搜索