当前位置:首页 >> 新闻中心 >>详细内容

后勤集团开展“学习雷锋 服务师生”系列志愿服务活动

来源:总裁办公室、党委办公室     作者:总裁办组稿      日期:2017-03-12     总浏览量:687

1.jpg为进一步弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,深化后勤人的志愿服务行动,培育和践行社会主义核心价值观,传递社会正能量,后勤集团在3月5日前后,开展了“学习雷锋· 服务师生”系列志愿服务活动。

在后勤集团工会、团委的共同倡议下,3月伊始,后勤集团各单位根据实际情况,因地制宜,从师生的需求出发,本着尽力而为、量力而行的原则,开展了一系列如维修清洁、校园环境美化、失物招领、便民服务、探望空巢老人以及送温暖等各类志愿服务活动。后勤集团“青年突击队”3月初便制订了“践行雷锋精神 用行动美化校园”的校园卫生清理行动方案。3月11日一早,在“青年突击队”队长赵志爽的带领下,来自后勤集团各单位的20多名突击队员们聚集在玉泉校区毛主席像前。明确分组任务后,队员们戴上“小红帽”,扛起铁锹,带上清洁工具,开启了一天的美化校园行动。绿地里的枯枝、白色垃圾以及大大小小的石块,还有校区里的卫生死角,都是清理对象。大家不怕脏不怕累,充分发扬突击精神,主动担当,以饱满的精神状态投入到美化校园行动中,经过大半天的清理行动,校区内积存的卫生死角被清除了,绿化卫生面貌也有了很大的改观。

IMG_1429.JPG

3月5日-6日,饮食服务中心工会、团总支组织员工在玉泉、紫金港等校区开展了“学习雷锋 服务师生”系列志愿服务活动。3月5日,饮食中心联合浙大博士生会、浙江大学公共卫生学院在玉泉校区怡膳堂门口,举行“‘3.5学雷锋’营养咨询服务活动”。活动现场,学校营养学会的专家和老师们向师生们介绍了健康营养科普知识,并为师生答疑解惑。当天中午,饮食中心携手校学生会,在紫金港校区开展蛋糕上DIY雷锋图案、免费熨烫衣物、失物招领、我为雷锋点赞等活动,宣扬雷锋精神,为师生做实事。考虑学生宿舍没有熨斗,饮食中心的“青年文明号”成员们免费为师生熨烫衣服。失物招领处将各食堂捡到的物品进行分类,在活动中多件物品被领走,解决了师生物品遗失带来的不便。3月6日中午,饮食中心又组织员工在紫金港食堂平台开展电脑维修清洁、自行车胎打气以及校园卡使用咨询等服务。

6.jpg

水电保障与修建工程中心充分发挥水电维修业务特长,在求是社区、启真名苑、华家池家属区等地开展了“学雷锋”社区便民服务活动。水电中心部分党团员、“工人先锋号”岗位成员、服务标兵以及青年突击队队员积极参与活动,在社区设置便民服务点,与社区的工作人员一起布置活动现场,做好挂横幅、摆桌椅、整理工具等工作。此次便民服务主要提供水电零修、日常家电维修、电脑维修、水电收费咨询、室内下水道疏通等服务项目。活动中,各岗位员工都满怀热情地投入服务,还利用自己的专业知识上门为居民维修插座、检查线路、清理管道疏通,用最快的速度、最便捷的方式为社区居民特别是老年居民解决日常生活中的水电故障等问题。据统计,水电中心此次社区便民服务活动共完成任务单40多张。

4.jpg

3月3日,商贸服务中心组织青年员工到求是村慰问部分生活困难“空巢”老人,在这特殊的日子为他们送上了一份温暖。志愿者们带着慰问品一户户的敲开了本次走访对象的家门,与老人促膝谈心,询问老人近期的生活情况、身体状况,叮嘱老人注意保重身体。商贸中心借助学雷锋日开展走访慰问求是村“空巢”老人活动,是一次针对青年员工“尊老、爱老、助老”为主题的教育活动。通过活动,让商贸中心青年职工亲身体会到“空巢”老人们平时生活的困难,进一步提高青年职工日常服务中爱老助老的意识。

2.jpg

物业服务中心“工人先锋号”举行了大型的失物招领、花卉义卖活动。为了失物及时找到主人,物业中心与校学生会建立联系,在浙大学生会网站上开辟了“失物招领”专栏,并在文化广场举行大型的一年一次失物招领活动。花卉义卖所得的善款也将一如继往的捐给物业中心结对助学的两名大莱村儿童,希望他们能健康成长,完成学业。此外,本次公益活动还设立了自行车免费维修点,物业维修部的许多员工自发投入到活动中来,为师生们免费维修自行车。

7.jpg

会议与交通服务中心团支部围绕“服务师生”的宗旨,结合自身业务特点,组织青年员工开展了班车服务现场咨询、捡垃圾环保行动和关爱老人行动的“学习雷锋·服务师生三部曲”活动。3月3日,会务中心的学雷锋志愿者们分别在玉泉校区和紫金港校区班车点开展了班车服务现场咨询活动,向现场师生派发最新的乘车指南,并自始至终耐心地为师生答疑解惑,倾听他们的诉求,并做好记录,以供事后进行分析、处理和借鉴。与此同时,另一批学雷锋志愿者们正在校园内捡拾垃圾,保护自然环境,倡导绿色环保,为美丽校园献一份力。3日下午,青年员工代表探望了与会务中心“青年文明号”结对子的高龄退休同志王惊涛和抗日老战士魏文英,给他们送去温暖和关怀。

3.jpg

幼教服务中心玉泉分园于3月4日开展了“大手牵小手,体验零距离”党团活动,帮助即将入园的适龄幼儿零距离体验幼儿园生活。快乐的体验课,包含音乐游戏、有趣的早操、精巧的美工活动等,为小朋友们带来了开心的欢笑声。实验分园在3月5日前夕,组织成立“紫荆花”行动小队,开展了“学习雷锋好榜样”专题研讨活动、校门前交通秩序维护活动、创设“家长爱心服务站”等形式多样志愿服务活动。

5.jpg

3月9日,园林服务中心组织员工在玉泉校区绿地捡拾石块。员工们结合自身工作安排,积极挤出时间参加学雷锋活动,一群人沿着主席像南北路两边、崇德路、树人路、食堂周边、智泉路主干道两侧捡拾石块以及枯枝、玻璃等杂物,以保证绿化景观效果。

1.png

本次学雷锋志愿服务活动中,后勤集团“青年突击队”、各单位“工人先锋号”、“青年文明号”、“青年突击小组”等集体积极发挥作用,以自己的实际行动充分践行了雷锋精神。

站内搜索