当前位置:首页 >> 新闻中心 >>详细内容

让青春绽放精彩

——后勤集团2016年度服务标兵毛国伟先进事迹

来源:饮食中心       日期:2017-02-20     总浏览量:1068

毛国伟.jpg毛国伟,男,1973年12月出生 ,中共党员,现担任浙江大学后勤集团饮食服务中第二餐饮中心玉泉校区第二食堂主任。凭着对饮食文化的兴趣、执着的追求和特有的悟性,通过自学先后取得了高级烹饪师资格证书及高级营养师资格证书,从普通员工到厨师、大组长直至食堂主任,十几年的一线工作也让他成为食堂年轻的技术与管理骨干的代表。2002年至今,他5次被评为后勤集团年度先进工作者,9次被评为饮食中心年度先进工作者,其中2010年被餐饮中心评为“管理能手”,得到了部门领导的认可和食堂员工的信赖与尊重。

2004年,他承担紫金港校区临湖餐厅的整体筹备工作,为了能在供应模式、供应品种两方面有所突破,整整一个月,他带着骨干厨师每天都早出晚归,对校外餐饮行业进行调研,最终确定的中西结合的套餐供应模式和产品成为当时高校餐饮的新亮点,受到了广大师生的认可。

凡事跨出第一步都是难的,但是只要你敢于跨出去,那么前面的风景一定无限美好。抱着这样的想法,2009年,毛国伟又承担起了紫金港校区快餐部以及麦香餐厅的工作。快餐部对于他来说是个陌生的领域,但他没有拈轻怕重,而是针对快餐方便、快捷的特性合理搭配菜肴种类,调整、简化送餐人员的工作流程,加大对订餐模式的宣传,快餐量稳步提升,高峰时达到每天2000份左右。作为一名年轻的食堂主任,同时要管理好三个部门,面临的压力和责任可想而知,但他把这份责任挂在了心中,事无巨细,亲力亲为。开饭时忙了,他上一线打饭打菜;下水道堵了,他挽起袖子,带领员工疏通。从粗加工、菜肴制作、快餐打荷、直至出售每一个环节都仔细把关,严格要求班组长按流程规范操作,带出了一批又一批的管理技术骨干。

2014年,毛国伟担任玉泉校区二四食堂主任。作为玉泉校区最大的大众食堂,不仅就餐人多,需求多,接待任务多,而且服务要求高,同时因为全年365天照常营业,所以安全风险高。面对新的挑战,他没有退缩,通过组织全员学习5S管理以及ISO22000管理体系的同时,他结合食堂自身特点,细化了管理细则,制定了相应的规章制度,重新细分了卫生包干区,并明确落实到人,实行了班组长负责制。这样既明确员工的职责,又充分发挥员工的主人翁意识,加强了员工的责任感,提高了管理和工作效率。面对广大师生日益提高的就餐需求,他率先取消了原来饭菜分离以及半份菜的售卖方式,改为一体化的售卖方式,即减少了师生排队的时间,又控制了人员成本,减少人工计算价格的错误,并且始终保持着稳定的菜肴更新频率,增加了了师生对菜肴的选择余地,改善了师生的就餐质量,受到了广大师生的欢迎。

2015年暑假期间,二楼食堂对经营模式和结算方式上进行了彻底改造,正式迈开了信息化智慧食堂的第一步。大量的计算机信息化设备的引入,从改造到投入使用,前后只有短短的两个月时间,在那么短的时间里不仅要让员工学习简单的信息化使用知识,更重要的是改变员工一直以来陈旧的思想观念。作为食堂主任,毛国伟身先士卒,每天跟在技术员身后,虚心请教,将内容整理好对员工进行培训,改变员工的观念,让员工切实的体会到信息化技术给他们带来的好处。正是在他的带领下,大家的观念都有了改变,并顺利地将新设备运用到服务师生上,并圆满地完成了饮食中心信息化改造任务。毛国伟常说,人的观念要跟的上时代的进步,只有观念变了,我们对待事物和解决问题的看法与方法就会改变,成功也就在不远的前方。

“工人先锋号”是一个集体荣誉,“一流工作、一流服务、一流业绩、一流团队”的工作要求无论对工作、对员工、对负责人都提出了更高的要求。2010年毛国伟带领刚刚成立不久的快餐部员工完成了最早一批“工人先锋号”集体的创建,2015年他又带领玉泉二四食堂完成了“工人先锋号”的复审。通过创建活动,把员工的创建热情切实转化为工作动力,带领整个食堂团队以出色的工作、优秀的业绩诠释了“工人先锋号”的深刻内涵,完成了各项接待参观任务。在创建过程中也体现出他对员工无微不至的关心。员工生病了,他开车送员工去医院看病。员工们经常能在工作中听到他悉心的叮咛,“切菜要小心”、“上下班途中要注意安全”、“天冷了注意保暖”等等。正是生活中这些点点滴滴的关心,让员工能感受到集体的温暖,感受到单位对他们的重视,感受到主任把他们当作自己的亲人一样看待。

毛国伟用独特的管理理念,与时俱进的管理思维,诠释着一个饮食人应有的风采和魅力,他将最美好和最青春的时间都贡献给了饮食事业。于他而言,饮食事业,是一个展现自己价值,让生命美丽绽放的地方。

站内搜索