当前位置:首页 >> 新闻中心 >>详细内容

以校为家 扮靓校园

——后勤集团2015年度服务标兵徐友新先进事迹

来源:园林绿化服务中心       摄影:俞建平    日期:2016-10-08     总浏览量:3182

2015年服务标兵 园林徐友新.jpg徐友新,男,1967年出生,1999年11月进入园林绿化服务中心玉泉养管部从事绿化服务工作,至今已有十六个年头。在十六年的工作岁月里,他始终坚持实实在在做人,勤勤恳恳做事,由于表现出众,曾多次被评为园林中心先进个人,后勤集团先进个人称号。

徐友新进入园林中心后,做事不怕苦不怕累,任劳任怨,且极富有责任心,能够出色完成领导安排的各项工作。因其出色的工作表现,第二年就被提拔为园林中心玉泉花房组组长,管理玉泉校区园林中心花房,负责带领组员种植养护时令花卉、观叶植物,并负责花卉的租摆业务。

大部分花卉植物到了冬季会因为温度过低而冻死冻伤,必须利用温室进行加温越冬,要保持花房室内温度不变,深夜需要多次起夜添加柴火,因此每到冬季都是徐友新最忙碌的时候,即使到了春节合家团圆的日子,也必须留在花房里,但他无怨无悔,自担任花房组组长以来十几年如一日,每到冬季需要有人照看花房时,他都会主动站出来承担这一责任,这么多年下来他从来没有说过一句抱怨的话,始终默默的履行着他的职责。他动员爱人也进入园林中心上班,两人一起投身于花卉管理的事业,为了方便工作,他把家也安在了花房边上,正是有他的辛勤付出,这么多年来园林中心花房中培养出大批的优良花卉,花卉租摆的业务量逐年上升,2015年花卉租摆业务量达到60余万。

徐友新负责的花卉租摆业务量每年呈上升趋势,许多院系办公室都有他养殖的花卉摆放。他工作热情、办事认真、脸上总是挂着微笑,受到院系老师的好评,为了方便徐友新花卉管理工作,有些老师放心地把办公室钥匙交到他手上。由于他出色的表现,为园林中心增加了业务量的同时,结账也方便了,每当徐友新提出结账,这些业务单位都没有二话。这几年,花卉租摆业务为园林中心创造了可观的利润。

服务校内各院系的同时,徐友新还把业务做到了校外,从2014年起,农业银行西湖区十一个营业网点的室内花卉摆放工作都由他去负责,他还把业务做到杭州四季酒店、安达系统工程公司等单位。他和助手张红成经常骑着一辆电瓶三轮车穿梭于玉泉与各个业务单位之间,发挥着不怕疲劳、连续作战的工作作风,花卉摆放、更换及时,养护得当,服务质量得到校外业务单位的赞赏。

徐友新同志虽然只是花房组长,但他心系园林中心各项工作。园林中心的材料仓库紧挨着花房,有关仓库保管的工作他就直接承担下来,农药、化肥、汽油等危险物资他都细心保管,按照领用单发放,确保了物资的安全。他虽然是花房组长,但他俨然也是绿化养护组的组长,他每天从校园中经过,发现一些与绿化养护有关的问题,他都会主动与养护主管提出宝贵意见。在关键时刻,为了园林中心的利益他也会挺身而出,每年的台风天、大雪天,他都会与其他员工一起坚守岗位,抗击恶劣天气造成的危害。因玉泉校区内大树林立枝繁叶茂,且常绿树种颇多,每到大雪天很容易发生雪灾,由于过年期间选择留校的员工较少,大部分人都会回家过年,如发生雪灾没有人手进行抢救会让整个校园受到严重的损失。十几年来留校照看花房的他,只要一下雪就会主动承担起巡查校园,抗击雪灾的责任。多少次雪灾,他总是冲在第一线,拿着长竹竿,奔走在校园内敲打着树上的积雪,即使被雪水浸湿了衣服,他依旧忙碌着,奔走着。正是有像他这样的同志辛勤付出,十几年来玉泉校区即使碰到有雪灾,园林中心也总能将损失降到最低,平安度过雪灾。

徐友新有一颗真诚的心,工作上的事不分份内、份外,别人有困难找上他帮忙,他总能妥善地帮助解决。多年来,玉泉求是实验幼儿园都直接打电话给徐友新,要求帮助修树,徐友新总是二话不说,服务到位,多次受到实验幼儿园的表扬。

2012年,徐友新以一名普通一线员工的身份向园林中心党支部提交了《入党申请书》,并于2014年成为一名真正的共产党员,这也是园林中心第一位从一线员工中发展的党员。成为共产党员后,严格按照组织的要求严于律已,自觉加强自身的党性锻炼。在员工队伍中真起到先锋模范作用。2013年8月30日上午,他在去紫金港校区摆放花卉的路上,右手手臂内侧不慎被破碎的花盆碎片划出了八厘米长的大口子,当时血流不止,衣服、裤子上都染上了鲜血,随后被送至受伤点附近的绿城医院进行医治,伤口缝了21针,医院包扎完后,医生嘱咐至少在家休息一周以上。想到手头的工作,徐友新休息一日后便回到工作岗位。面对领导的关心,他说这点小伤没事的,另外一只手还可以干活。在花房、服务单位等处仍然能见到他忙碌的身影,他如同没事人般热情的和每一个见到的人打招呼,如果不提起谁也不知道原来他才刚刚受伤。虽然现在伤口已经完全愈合,但右手内侧依旧留着一条深深的疤痕。有人问他,到底得到了什么好处,为什么这么拼命的为单位做事?他总是回答:“在学校工作了十几年,学校就如同自己的家一般,对于自己的家不应该多做点事吗”。

徐友新是一个平凡的园林工人,他凭借自己在花房的工作经验、虚心求教,掌握了一技之长,在最基层的岗位上,勤奋工作,做好表率,兢兢业业,为学校后勤事业添砖加瓦,在他平凡的身上展现出光辉的一面,更加值得我们尊敬、学习。

站内搜索