当前位置:首页 >> 新闻中心 >>详细内容

平凡但不平庸

——后勤集团2015年度服务标兵刘建兵先进事迹

来源:水电保障与修建工程中心       日期:2016-09-11     总浏览量:849

2015年服务标兵 水电.jpg刘建兵,男,1971年出生,中专学历。2012年8月进入水电保障与修建工程中心西溪分中心工作。他主要负责校区的零星维修等工作,包括下水道疏通,门窗、锁及玻璃维修、高低配及泵房(包含消防泵)巡检,路灯平台监控、水电抄表等并兼夜间值班。他不善言辞,但深爱后勤服务事业,工作兢兢业业,做事任劳任怨,工作三年来,共收到表扬信10余封。

琐碎的工作,使他上下班时间没定数,但他总是积极、努力地去完成,他急用户所急,即使下班了,只要一个维修电话,他就会马上赶过去,加班加点也毫无怨言。2015年8月12日,一位同学在图书馆上厕所时不慎把手机滑落下水道,无法取出。接到电话后,他马上赶到现场,发现手机在下水管道里需要切割水管,随即请示上级同意后,立刻动手,切割开污水管道,把手机从污水中取了出来交还了同学,并马上修复管道,保证厕所能尽快使用;9月21日晚上8点多,西溪北园教师公寓郭老师将结婚要戴的戒指不慎掉入下水管道,抱着试试看的心情拨打了值班电话,他接到电话后及时提醒郭老师注意事项,以免戒指冲走,并赶过去,花了好几个小时满头大汗地将戒指从下水道勾出来,交给了郭老师,解决郭老师的一大难题,老师深受感动;诸如此类事件数不胜数,刘建兵热情、周全的服务态度和不怕累脏的工作作风,为学校后勤服务行业赢得不少好评。

今年1月中旬的周末,天寒地冻,图书馆一路水管爆裂,本来轮到刘建兵休息,但想到工作日教师上班开水炉无法烧水,他坐不住了,检查了需要的配件后,他汇报了上级,冒着寒风骑着电动车赶到建华材料市场,买好配件准备维修。由于其他同事不在,他就自己挖土,经3个多小时的抢修终于恢复供水,并拍好漏水抢修照片,上报西溪水电保障分中心报账备案;还有出版社大楼漏水,西七化学系实验室下水管道爆裂等,无不如此。中心了解情况后奖励他,他就朴朴素素一句话:“我没啥大本事,放假也没什么大事,反正总要修的,早修早好,如果其他要修的事出来,这个事拖着给别人说难听。”

刘建兵知道自己理论知识的薄弱,就开始在工作中自学、分析、总结、不断摸索、不断改进,积极参加各类水电保障相关培训、上岗培训等;他还请教系科老师学习弱电及电脑知识,主动要求参与路灯平台、能耗平台工作,不懂的地方,利用晚上值班时间、业余空闲时间到现场核对并做好记录,及时请教相关人员。如路灯控制箱内网络线布放、IP地址设置及检测,能耗平台采集器系统安装及设置等,总结出了一套合理、简便有效的工作方法。三年多来,西溪水电保障分中心路灯维修及能耗采集控制均由刘建兵和相关维保单位沟通维修,未发生任何黑灯事件。

在每月一次的泵房巡检及校区消火栓检测工作中,他每次都积极参与,虚心学习了解相关知识,做好各项记录,理论联系实践提高自身素质。不唯上、只唯真,及时提出合理化建议,力争把水电保障工作做好、做细,同时也为学校节约相关费用。如图书馆消防泵及北园消防泵维保改造,按校外维保单位意见,四台消防泵及二台控制柜均需更换,他经现场查勘、听、摸等多年的维修经验判断,认为其中一台仅是密封圈及止回阀不好,另外二台也是机封不好,通过干燥、绕线组等方式维修即可,其中一台控制柜也只需更换部分元器件维修即可,在及时汇报了上级后,经多方鉴定,他的判断准确,建议被采纳。在接下来的维保工作中,充分发挥自己熟悉校区管道的优势,积极参与配合更换了锈蚀的回水管道,为维保工作的及时竣工做出应有的贡献,为学校节约经费3万余元,获后勤处好评。

西溪校区45座水箱上下半年均需各清洗一次,鉴于保障用水安全考虑,每次学校安排水箱清洗,必须有个责任心极强、熟悉校区情况并懂行的人员配合,这个任务自然也落在刘建兵手上。从每幢大楼开始贴通知到开关阀门、准备梯子,其过程中发现的锈蚀管道、浮球均需他现场更换,直到屋顶出入口盖、水箱盖加锁都由他最后检查完成才能离开,经常是忙到天黑才回到家,但他从未有任何怨言。

由于西溪分中心管辖的家属区比较多,抄表人员忙不过来,自2014年以来,他又承担杭大新村、体育场路家属区抄表工作,水电表装表及零星维修也由他负责完成。正因为工作点多涉及面广,他自觉把安全巡查结合在一起,主动把看到的、发现的隐患及时上报,使西溪水电保障分中心对保障服务区域情况了如指掌,像按了千里眼一样,为后续保障工作的开展提供良好的基础,获得同事们一致好评。

作为一名外来务工人员,他每月要有一半时间在单位值夜班。抢修忙的时候,经常顾不上正在读小学二年级的女儿,接送孩子和做饭经常要靠同事帮忙。对此,他常说:“大家能帮我把孩子接回来,有口饭吃,我心里就踏实了,做好工作是本份。”每逢节假日,阖家团圆的日子,为了组里的其他外地同事能与家人团聚,他总是主动承担更多的值班任务。

这就是刘建兵,一位平凡的后勤员工,一位 “不太负责”的父亲,但他是西溪水电保障分中心的一名优秀员工。在一个平凡的岗位,一专多能,多岗兼能,踏踏实实、兢兢业业、任劳任怨地把每一件事情做好。

站内搜索