当前位置:首页 >> 新闻中心 >>详细内容

人民网报道:浙大智能餐厅 餐台自己会算账 还能告诉你摄入多少卡路里(图)

来源:饮食服务中心     作者:人民网      日期:2015-12-01     总浏览量:1440

餐盘可以自己算账了?据悉,在浙江大学玉泉校区的二食堂装上了4台“智能结算台”。学生在食堂打饭,只要将选好饭菜的托盘往结算台一放,2秒就能快速结账,不再需要阿姨人工操作了。

11月27日中午,记者来到浙大二食堂一探究竟,午餐时间前来食堂就餐的学生络绎不绝,同学们排着队在自助拿菜区选菜,走到结账台,记者看到了4组高大上的设备,同学们只要把装菜的托盘往结算台上一放,显示屏就会自动显示所选的菜品名称、价格等信息,学生小王选了一份杭州卤鸭、木耳青菜、双椒山药和一碗米饭,将托盘放在结算区的餐台上,显示屏上立刻就显示了总价11.1元,接着小王把饭卡一刷,短短2秒就完成了结账。

小王告诉记者,这个省时间,不用排队,以前结账时偶尔出现阿姨算错的情况,现在自动结算,就不担心这个问题了。

这个是怎么实现智慧结算的呢?浙大饮食服务中心第二餐饮中心高主任告诉记者,秘密就在装菜的碗盘上。看起来和普通的碗盘没有不同,其实碗盘内部装了芯片,智能结算台正是通过读取芯片,实现快速便捷结账。

此外,只要关注了浙大饮食中心的微信账号“浙大饮食”,不仅能看到每次吃饭的消费记录,还能查询到吃的这顿饭,摄入了多少卡路里。

“我这顿饭显示卡路里超标,建议我要快走11分钟。”同学小王拿着手机里查询这顿饭的情况展示给记者看,上面有显示本餐数据,包括能量、蛋白质、碳水化合物、脂肪含量,她说女生都想保持身材,这个会做个参考,督促自己均衡饮食。

 据了解,计算卡路里,是浙江大学医学院公共卫生系和饮食中心合作完成的,对每一道菜的热量进行估算,这些数据被用在最后的卡路里计算,也是希望给同学们做个参考,达到合理饮食。高主任说,智能结算台还在调试和完善中,等系统稳定下来,会在其他食堂推广开。

1448936170140533.jpg

 

原文链接:http://rmrbimg2.people.cn/data/rmrbwap/2015/11/27/cms_1423400881832960.html

站内搜索