当前位置:首页 >> 新闻中心 >>详细内容

深夜跳河救人 事后默默离开

浙江省法制报报道同力教育后勤陶二辉见义勇为事迹

来源:浙江法制报10月8日第三版       日期:2015-10-08     总浏览量:998

这是个惊险又温暖的故事。10月3日深夜,一名醉酒男子不慎落入杭州余杭塘河,危急关头,另一名男子跳入水中,将他死死托起,直到救援人员赶到。当落水男子被救后,好心人却悄然离去。他是谁?
  昨天,记者辗转找到了这名好心人。他叫陶二辉,今年35岁,是浙大同力教育后勤管理有限公司派驻浙江女子监狱食堂主任。对于这件事,他笑着说没什么,“当时情况很危急,我的第一反应肯定是救人”。
  陶二辉家住翠苑佳居2幢,小区紧贴余杭塘河。3日晚12点左右,他和往常一样准备熄灯休息。谁料刚躺下,窗外就传来急促的呼救声。“我赶紧拉开窗户喊‘怎么回事’,但没人回答。”陶二辉说,他来不及细想,套上拖鞋,赶紧向事发地跑去。
  原来是有人落水了!此时,只见一名中年男子正在余杭塘河里挣扎,双手紧紧拽着河堤边的藤蔓,但因体力不支,身体渐渐往水中滑去。而他的妻子则站在岸边不停地喊“救命”。“河堤是垂直的,水面离岸有2米多,想拉他根本拉不到,所以特别危险。”陶二辉说。
  此时,陶二辉直接翻过小区围墙,顺着泵站的铁丝网爬了下去,并赶紧游过去,从后面死死托住了落水男子的腰。“他身上有股酒气,加上被冰冷的河水泡了那么久,整个人很沉。”陶二辉说,为防止男子落水,他只能光脚站在一块尖尖的石头上,双手一直保持托举的姿势。
  10分钟后,消防人员和民警陆续赶到现场,这才将落水者救了上去。陶二辉说,后来发现那名男子的情况还可以,而且救护人员也到了,他就直接走了。“回家后,冲了个澡,就睡下了。”
  记者发现,在事发地附近有个水位计,根据标注的刻度显示,这条河水深近2.2米,贸然入水非常危险。“当时还真没想那么多。”陶二辉说,自己从小水性不错,虽然长大后就没碰过水了,但情况紧急也就顾不上了,“万一他撑不住,手一松,那就真完了”。
  昨天,记者将此事转告了陶二辉所在单位———浙江省女子监狱。“真是太意外了。”浙江省女子监狱政治处主任黄慧芳说,陶二辉平时很低调,但做起事来绝对认真负责,“就拿这个国庆来说,正在放假的他几乎每天都会来单位转转,来帮帮忙。”
  接下来,监狱打算好好为这个80后小伙子点赞,“这是个充满正能量的好事”。

(转载自浙江法制报10月8日第三版,记者:陈普阳 文/摄)

站内搜索