当前位置:首页 >> 新闻中心 >>详细内容

后勤集团齐心抗击台风“灿鸿” 力保校园平安

      日期:2015-07-14     总浏览量:1430

       7月12日6时50分,杭州市气象台解除台风蓝色预警,“灿鸿”对我市影响基本结束。今年第9号强超强台风“灿鸿”在我省南部登陆后,给杭城带来了大风和强降雨。作为浙江大学的后勤保障单位,后勤集团积极准备,上下一心,抵御了台风给校园带来的危险,交出了一份抗台保校园平安的满意答卷。

未雨绸缪  做好抵抗“灿鸿”准备工作

       为切实做好超强台风来临期间的应急工作,有效防范和应对大风、强降雨以及由此带来的各项次生灾害,降低损失,后勤集团紧急部署,各单位紧急行动起来,纷纷成立抗台应急小组,布置落实各项预防准备工作,并积极筹备抗台物资,并安排管理人员24小时值班,各级管理人员严阵以待。
水电中心对在建项目、屋顶主机等设施设备的防护加固和巡查,对高配站、设备运行机房、排涝泵(房)加强值班,配备应急处置人员,加强巡查、维保,保障水、电、汽的供应正常、排水通畅、拦水有效等措施确保师生安全。
       通信中心通信部对校园通信设施进行巡查,排除安全隐患,特别是加大了对容易进水的电缆进户井、室外交接箱、管道井盖、通信机房门窗情况的检查力度。对正在施工的之江校区通信铁塔、电信机房工地,提前跟铁塔公司制定了联动机制,一起进行防台风的安全检查。邮政部为防止营业点进水,将包裹上架、抬高电器位置。
       饮食中心第一时间发布了《关于做好应对台风安全防范工作的通知》,启动了相关应急程序,从中心到各食堂安排专人进行24小时值班,并配备相应的防台抗汛物资。中心对房屋建筑、临时工宿舍、门窗、车辆、排水设施、机械设备等进行了细致全面的检查,及时发现安全隐患,对有可能受台风影响的部位采取加固、搬离、隔离等措施。此外,采购供应部加强组织食堂必备物资的采购、运输和储备工作,餐饮管理部协调餐饮中心做好必备物资的统计、订购工作。
        会务中心对各部门进行了一次全面的安全隐患排查。提醒各部门尤其是各会馆、会场做到人离关闭门窗、关闭用电设施、切断电源;特别提醒交通中心全体驾驶员注意交通安全,安全行车,尽量避开低洼地、水淹地、水域,停放在树下、地下车库车辆提前移走;对班车、行政车各停车点进行实地查看,加固了车棚。
        园林中心及时召开会议布置各校区相关工作,落实应急救援队伍和毛竹、钢管支撑架等抗台物资。对各校区的绿化区域进行了一次全面的安全隐患排查,对于存在安全隐患的树木进行了支撑加固,在主要道路张贴安全提示,提醒车主不要在高大树木下停车。
        幼教服务中心西溪分园党支部所有党员对幼儿园的每个角落进行全面排查险情,做细做实台风、强暴雨来临前的安全防范工作。首先对地势低洼地带进行检查,确保沙包等防汛物资能够准备到位。使用木板等挡住低洼地带教室的门,确保最大化减少积水倒灌现象的发生。对幼儿园一楼每个班级教室门口的植物以及物品进行转移,最后对幼儿园门口的悬挂物进行了清理,最大化的减少物品的受损。
        物业中心针对紫金港、西溪、华家池、之江、玉泉等校区地理形势,召开抗台工作会议,布置落实各项工作,并积极筹备抗台物资。中心提前通知各校区地下车库内车主,及时把车移出车库,准备好沙包放置在各个车库入口处。对各校区屋顶,排水沟,污水泵等进行多次检查,保障排水通畅。绿化员工逐一对校园各区域进行检查,做好主要路段及大树的支撑工作,对新种植的树木进行三层加固措施。对行道树的枯木、枯枝再次进行修剪检查,消除枯木、枯枝存在的安全隐患;并在树下悬挂安全提告示牌。
                    

众志成城   排除险情力保校园平安

        台风“灿鸿”于7月10日下午开始影响杭州,不断逼近杭城,雨量逐渐增大。早上8点40分,之江校区家属区一株胸径20余公分的麻栎倒伏,抗台工作人员立即行动,截枝、拖离房屋和道路,解除安全隐患;9点30分,玉泉校区南门一株胸径40公分、高达40余米的水杉倒伏,压在了青芝坞一幢居民楼;电工厂一株胸径30余公分雪松倒伏,压在了一幢配电房上;一食堂东侧路边一株胸径30余公分的刺槐倒在了路上;智泉大楼门口一株法国梧桐倒伏,横在了智泉路上,行人、汽车均无法通过,立即造成智泉路交通堵塞。到10点钟,玉泉校区有10个点15株大树倒伏,房子被压、道路被堵;紫金港校区也有30余株中小乔木倾斜、倒伏。
        危急时刻,集团总裁徐金强亲临现场,在暴雨中察看险情,并对接下来的抢险工作作出指示,一是要求抗台必须的物资、人员迅速到位;二是要求园林中心抗台领导小组要合理组织,根据实际情况分头行动,先处理重要地段和紧要部位,把险情排除,保障校园财产安全,恢复校园交通;三是要求抗台工作小组所有成员在作业中时刻提高警惕,牢记安全意识,做好安全防护,保证作业安全,保障自身和他人安全。
        险情就是命令,在紫金港校区,园林中心抗台小分队成员20余人立即投入到紫金港校区二标段的抗台工作中。在险情更为严重的玉泉校区,园林中心及时对抢险工作进行了部署,落实3个班组分头行动,先进行紧要位置和险情严重的倒伏树木处理工作,同时,要求相关人员继续加强巡查。一场顶着暴风雨的攻坚战就此打响,现场围护、截断枝条、起吊树枝、清理树枝、清除路障,时间在紧张的忙碌中消逝。下午6点30分,随着玉泉校区智泉路教三西北角区域一株法桐的枝条修剪完毕,15株倒伏大树的处理工作初战告捷,已经消除了对交通、房屋和师生的影响。紫金港校区、之江校区的倾斜、倒伏树木已经处理完毕,历经9个小时的雨中连续奋战,保障了校园安全,为学校上交了一份完美的答卷。
        智泉楼门口一棵胸径115公分、高达30余米、冠幅20余米的“巨无霸”法国梧桐树被风吹倒,树根把下面DN150管子一起带起导致水管爆裂。玉泉水电分中心负责人立即组织“工人先锋号”成员一起赶赴现场。经过现场排查发现水管中间一段出现裂缝,工人们随即开始抢修,在雨中顾不上穿戴雨具便开始作业,大家分工协作,各自为阵,数小时里不间歇,一直奋战到下午五点半左右事故管段才算是“重修于好”。但是一波未平一波又起,刚开始对这段管子进行试水,发现水管的前一段还有断裂。分中心负责人章以建,立即组织人员现场讨论,并制定方案着手开始准备开挖路面,这时,天色逐渐暗下来,暴风雨也更加猛烈,给施工带来了更多的不便,风和雨交接中迫使大家相互沟通都得扯着嗓子大喊。“工人先锋号”同志充分发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献的精神作风,最终于晚上十一点半完成抢修,恢复正常供水。
        由于“灿鸿”在舟山的正面登陆,海洋国际学院全面进入一级防台,11日凌晨2点,发现4栋房屋漏水,项目部在收到通知后立即汇报中心领导,并随即组织应急小分队,派出二十多名员工赶赴现场抢修排险,在大家的积极努力之下顺利完成抢修,校区未造成任何经济损失,得到舟山校区领导的大力好评。
        台风“灿鸿”肆虐校园期间,后勤集团总裁徐金强、党委书记魏仲权奔波在抗台第一线,研究指导抢险处理方案,在暴雨中为大家鼓劲打气,他们对园林中心、水电保障中心等奋战在抢险一线的员工“不怕苦,不怕累”的拼搏精神表示由衷的敬意。他们马不停蹄地走访了各单位,对各中防台抗汛的各项措施给予了肯定,对台风预警期间心系师生、坚守岗位的一线职工表示慰问和感谢。

站内搜索