当前位置:首页 >> 新闻中心 >>详细内容

园林大师孙筱祥、孟兆祯莅临浙大指导园林中心工作

来源:园林绿化服务中心     作者:邓勇      摄影:邱云飞    日期:2015-05-18     总浏览量:3011

5月15日,浙江大学孙筱祥风景园林教育基金成立。孙筱祥、孟兆祯两位风景园林界国际大师出席成立大会并在杭逗留期间,园林绿化服务中心有关人员陪同参观了华家池植物园、和平岛、紫金港南华园、启真湖、食堂内庭院景观,并聆听两位大师对校园景观建设的意见和建议。
     5月14日上午,园林中心主任张后勇陪同孙筱祥教授参观了华家池校区植物园、团结馆、蚕桑馆、民主馆、和平岛等处,并陪同孙教授看望他90岁的老同事申宗坦教授和95岁的游修龄教授。下午,孙筱祥教授和孟兆祯院士来到风景秀丽、建筑优雅的南华园,欣赏了茶学系学生的茶艺表演、艺术团队的古筝、京剧等精彩演出,园林中心总工程师方国明向两位大师介绍了南华园的由来、紫金港校区园林景观的建设以及园林中心的基本情况,听完介绍,两位大师对浙江大学校园绿化景观和管理现状充分肯定,孟兆祯院士还题写“浙大园林,创造精品”八个大字送给园林中心,以致勉励。孙筱祥教授在途径飘萍路南段时对飘萍路南段沿途绿化和名人岛景观如何提升提出了宝贵的意见和建议,对南华园南侧绿化景观空间营造提出了自己的看法。
     5月15日上午,两位大师出席了浙江大学孙筱祥风景园林教育基金成立大会并作了精彩发言,畅谈人生哲理。下午,孙筱祥教授还参观了食堂内庭园林,对食堂内庭院的园林景观给予了充分了肯定,赞扬造园者具有较高的艺术水平,后期养护也很精细,景观效果很好。
       在园林中心的热情接待和细心照料下,两位大师在浙大的两天时间里过得非常开心。中心负责人表示,这次接待两位大师,学到了许多造园艺术、营建思想以及对校园景观营造的宝贵意见,进而更好地指导今后的校园绿化工作。
 
附简历:
        孙筱祥,男,1921年5月29日生,浙江萧山人,汉族,1946年浙江大学园艺系毕业,主修造园学,获农学士学位,曾师从徐悲鸿教授学西画。原中国风景园林学会副理事长(1993-1999),曾任北京林业大学园林学院园林设计研究室主任,教授,北京林业大学深圳市北林苑景观规划设计院荣誉院长、首席顾问总设计师。       
       孟兆祯,男,1932年9月13日生,风景园林规划与设计教育家。湖北省武汉市人。1952年毕业于重庆南开中学,1956年9月毕业于北京农业大学造园专业。1999年当选为中国工程院院士,2011年被风景园林学会评为风景园林终身成就奖。

站内搜索