当前位置:首页 >> 新闻中心 >>详细内容

致敬劳动者 谁是浙大最可爱的人

来源:会议与交通服务中心     作者:李励娇      日期:2015-05-07     总浏览量:2167

编者按:
    在五一国际劳动节之际,浙江大学微信公众号发布了《谁是浙大最可爱的人》一文,文章用照片和文字记录了工作在浙大平凡岗位上的不平凡的劳动者们,向校园最美劳动者致敬。文中首个提到的浙大最美劳动者代表,就是浙大后勤集团会议与交通服务中心员工王东生。王东生在紫金港校区观光游览车驾驶员的岗位上,6年如一日,凭着细致周到的服务和一颗爱心,让浙大师生乘客们接受、满意直至感动,用实际行动展现了浙大后勤人的风采。王东生的先进事迹,学校校报、求是潮网站也曾分别以《载一车爱撒遍校园》、《那个开小白的师傅》为题,对其进行报导。现将《谁是浙大最可爱的人》全文转发如下,以供分享交流。


定格最美瞬间 向浙大劳动者致敬

如果你是一滴水,是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,是否照亮了一分黑暗?今天,五一国际劳动节,不管哪一行,只要努力在让这个世界变得更好,都是“劳模”。今天,让我们向校园最美劳动者致敬,向平日里的每一份坚守致敬。人生路漫漫,劳动最光荣。
他说“把手和脚都放在车里。”5年零9个月,你一直把“注意安全、服务周到”牢记于心,你说不怕大雨和暴晒,只怕自己做得不够。没有奔驰,没有宝马,驾驶着小白的你,也可以带我们去紫金港兜兜风。 

他说“我啊,在浙大修车有26个年头了。”深藏在车库里不到十平米的修车铺子,是你“变魔术”的小天地。你喜欢躺在老旧的摇椅上和同学聊过去,更喜欢摆弄满柜子的自行车零部件和修车工具。你总说,小伙子别急,我先来看看。
他说“再过不到两年就要退休了。”撑一支长篙,向青草更青处漫溯。你的舟随桨移,划出一痕水波,也扫出一片启真湖的光净水面。一柄竹网,捞起的是枯枝败叶,漏下的是一水平静明澈;一支长篙,撑起的是启真湖面的层层涟漪。再阴暗的坏天气,都有你兢兢业业打理启真湖容颜的美丽身影。在启真湖上漂了5年的你,辛苦了!
他说“虽然工作辛苦,但每次听到别人把我叫做‘浙大的看家人’,我很高兴。”很多人知道紫金港的黑天鹅,却不知道养黑天鹅的你。2013年十月的那场暴雨,“黑天鹅出逃”成了紫金港的一大新闻。然而无人知晓的是,那几夜,你不曾合过一次眼,一天拿出二十四小时来盯着这些黑天鹅,以致无暇顾及你被大水淹及的家。每天五点起,十二点睡,这重复单调的日子没有假期,你的春节,也是和那些小生命一起度过。

她说:“看着他们,我也会想到自己的孩子。”和许多宿管员一样,你每天守在宿舍楼的值班台后,或是招呼着来往学生,或是默默地忙碌着。你叫不上每个人的名字,也不明晰每个人所属寝室号或专业大类,却能与同样不了解你的我们愉悦轻松地交流,如同相识多年。
他们说“尊重和关爱生命,对患者高度负责。”虽然生命短暂,生老病死也往往令人无法捉摸,但是,对待生命的态度却在于我们自己掌握。你们用“耐心、细心、诚心、精心、真心”温暖和治愈了这个世界。

他们说“成就学生是老师最大的幸福。”如果有一种力量可以指引人生的方向,这其中一定有你们的光芒;如果有一种声音可以影响一个人的思想,这其中一定有你们的嘹亮。你们是艺术家,而我们,愿做你们最好的艺术品。
浙大最可爱的人你们辛苦了!


站内搜索