当前位置:首页 >> 新闻中心 >>详细内容

我们的价值观•践行篇(之六)

为老服务细微处

来源:浙江大学报 2014年12月5日 总第540期 第2版       日期:2014-12-08     总浏览量:2717

        今年老人节期间,浙大玉泉校区退休人员代表和浙大求是村业主委员会,在玉泉校区第五、第六食堂入口显著位置贴出了一封表扬信,真诚鸣谢学校教工食堂。记者循着信中“线索”不断还原,一路发现了“为老服务”背后站着的许多坚毅的身影:学校食堂、商贸超市、青年志愿者、离休党工委和离退休工作处……

 
食堂真是家的一部分

 浙大教工第五、六食堂全体员工:
  让我们代表浙大玉泉校区全体退休教职工,向你们表示崇高的敬意。
  清晨,当我们还在睡梦中,你们就已早早起身,为我们蒸馒头,做点心,精心地为我们准备好花样繁多的早餐,迎接我们的到来。
  盛夏,闷热难熬,你们冒着高温在工作间的炉火旁,为我们烧制美味的饭菜,并且价格公道。
  严冬,寒冷刺骨,你们为了我们能吃到清洁卫生的饭菜,不顾手指的冰冻,仔细地清洗着每一叶蔬菜、每一块鱼肉、每一只碗碟。
  有时,我们退休人员在风景区活动,一个电话,你们就会把热气腾腾的饭菜送到我们面前。
  为了我们一些独居老人能吃到既卫生又可口的饭菜,你们宁可少休息也要加班为我们服务:暑假不关门,春节也仅休息三天。我们退休老人十分感谢你们提供的方便,感到食堂真是自己家的一部分。
  须知盘中餐,粒粒皆辛苦。你们辛勤的工作为我们退休教职工的健康加了分,为我们退休教职工的生活护了航,为我们退休教职工和家属、子女解决了许多后顾之忧。
  在此,我们再次感谢浙大教工五、六食堂的每一位员工,祝你们工作顺利,健康幸福。祝浙大教工 五、六食堂越办越好!
                                                                                                                                                
                                                                                                                                               玉泉校区退休人员代表
                                                                                                                                                    浙大求是村业主委
 
 

对好人好事就是要大声地感谢表扬
 

        今年年初,我们玉泉校区退休人员代表在讨论“今年我们应该做些什么事”时,形成了一致意见:对全心全意为退休老年人服务的在职人员和单位的好人好事,要进行表扬。比如,学校退休科的俞文胜、华军等同志尊重老年人,不辞劳苦地办实事,赢得了大家的信任和称赞。再比如,浙大教工五、六食堂服务态度好,饭菜质量好、价格公道,远近闻名,特别是为照顾老人主动减少了今年的春节假期。以前曾在群众送锦旗的时候口头表扬过教工食堂,但还不够,需要再书面表扬。这样,就有了今年老人节的“表扬信”。还有,学校党政主要领导,在政策允许范围内尽力照顾老人们的利益,在按80%补发退休人员津贴问题上起了决定性的作用,大家相互之间应该“多讲讲”。浙大离退休人员即将成为“浙大人”大家庭中一个最大的群体,他们是浙大航船稳定前行的压舱石,影响着学校和社会的健康发展。因此,服务好老年人群,可以说是一件大事、一件实事。对这方面的好人好事,我们就是要知恩感德,就是要大声地感谢、表扬,为社会增添正能量。(作者系浙大退休教授)

 

站内搜索