当前位置:首页 >> 新闻中心 >>详细内容

让阳光洒满每个职工的心间

——后勤集团积极解决职工后顾之忧

来源:总裁办公室     作者:俞建平      日期:2014-10-16     总浏览量:3147

新学期,每天下午4点钟以后,十几位小学生就会陆续来到饮食服务中心玉泉餐饮中心党员之家活动室,吃完晚餐后就围坐在一起认真做作业,碰到疑难问题时,一旁的大学生哥哥就手把手的指导,直到孩子露出会心的笑容……这是玉泉餐饮中心为食堂一线职工解决后顾之忧而设立的晚托班里的一幕。
      据玉泉餐饮中心主任徐筠儿介绍,玉泉校区食堂跟其他校区相比,存在老职工多、夫妻职工多、职工子女就近入学人数多等特点,由于食堂就餐服务保障工作的特殊性,职工要在晚上6点以后才能离开工作岗位,部分职工无力照顾子女放学后的学习和生活,孩子的安全问题、教育问题成为他们的后顾之忧。为了使员工能更安心、更热心、贴心的从事本岗位工作,中心经过反复研究,决定利用中心党员之家的场地,设立晚托班,还通过校区学生会,请大学生为孩子们提供作业辅导。
      去年刚通过后勤集团协调,已经顺利解决子女入学问题的玉泉餐饮中心郑慧、李明刚2位员工分别给玉泉餐饮中心送来锦旗,对中心工会给予他们的关心、帮助表示真挚的感谢。他们深情的说:“浙大后勤集团是一个非常有爱的集体,在这里我们得到了未曾有过的关怀,不仅关心我们的工作和生活,还关心我们孩子的学习,这让我们非常感动,我们一定要在食堂好好干下去。”
       “要留住人,必须要留住他们的心,为职工解决后顾之忧,让他们有家的感觉”后勤集团领导有着清醒的认识。
       为逐步解决民生问题,后勤集团下属园林中心、饮食中心、同力后勤、求是物业等外来聘用工比例较高的单位,积极筹资,翻修、建设职工临时住房,提供必要的生活设施,职工好评如潮。同时,在关爱员工子女方面也做了诸多努力。每逢“六一儿童节”,集团各单位都会给外来聘用工在杭就读的子女赠送文化用品和书籍,并且组织孩子们参观校区、看电影、一起做游戏、才艺展示活动等等,让孩子们享受了节日的欢乐与喜悦,也在他们的童年记忆中留下绚烂的一笔。前些年,由于外来聘用工子女在杭就学困难,后勤集团一方面积极与相关教育单位协调沟通,尽量让符合要求的职工子女就近入学,还帮助解决部分职工子女上学接送问题,另一方面利用华家池子弟小学略有充裕的招生名额,每年安排个别职工子女就读,现共有42位孩子正享受着该校的优质教育。        
       与饮食中心一样,作为劳动密集型企业,求是物业也有着大量的外来聘用人员,他们大部分忙于工作而忽略了对子女的关爱和照顾,求是物业则尽力为他们填补爱的空白,并于2012年开启了关爱外来聘用工子女活动计划。每年为员工远在老家的儿女们寄送贺卡和祝福,同时还为在杭的外来聘用工子女开展别开生面的亲子活动,组织参观校园、课外辅导、一起过圣诞节等活动,让远离家乡的孩子们同样无拘无束享受快乐与幸福。在2014年暑假期间开展的“小侯鸟”关怀活动中,由求是物业的青年志愿者们带领30位来杭的“小候鸟”参观了中国杭州低碳科技馆,体验了各种实验,观看了环保动画科教片;志愿者还举办了安全教育课堂,围绕交通、溺水、消防等伤害事故,以趣味问答的方式提醒大家暑假期间应注意的安全事项。活动结束后,求是物业向每一位员工子女赠送了文具用品,希望他们努力学习、快乐生活,早日实现自己的美丽梦想。
       后勤集团现有职工5000余人,部分岗位人员流动性较大,“招工难、用工难”矛盾突出,为此,集团在管理中,坚持以人为本的原则,充分尊重外来聘用人员,工作中一视同仁,生活上时刻关心他们,认真听取他们的意见和建议,真心实意帮助解决困难,不断增强他们的归属感,为集团的再次创业提供了扎实稳定的基础。 
 

站内搜索