当前位置:首页 >> 新闻中心 >>详细内容

一张跨越三年的老照片

——浙大著名校友李摩西与接待中心员工王东生的友谊

来源:接待服务中心     作者:袁煦      日期:2014-06-25     总浏览量:3255

“王师傅,可算找着你了,我是专门来给你送照片的。”李摩西大汗淋漓地拦住王东生的电瓶车喊道。王东生只是笑,他紧紧地握住李摩西的手,不知道从何说起,语言似乎很难表达出他此刻的感动。
    王东生是浙江大学接待服务中心的一名普通的员工,自2008年以来,一直在浙江大学紫金港校区驾驶电瓶观光车。
     李摩西,曾任美国旧金山——台北姐妹市委员会主席,现任浙江大学校友总会副会长、上海浙大校友会名誉会长、浙江大学医学院顾问、美国华美基金会主席。
     一个浙大后勤的普通员工和一个浙大著名校友的友谊发生于三年前,一个普通的午后。
     这天,王东生照例开着它的电瓶车在校园里迎来送往。“东1到了,同学们都拿好自己的书包啊,下车的时候看好后面车辆,小心脚下。”熟悉的声音,熟悉的关切。途中,王东生遇到了招手叫车的李摩西一行人,目的地是那年新建成的“李摩西楼”。
     一路上,热情好客的王东生只把这一行人当作游览校园的客人,照旧滔滔不绝介绍着美丽的紫金港校园,“你们要去的‘李摩西楼’可是大有来头啊,它是今年刚落成的,建筑呈不对称‘T’字形,很是壮观漂亮。说起来还要谢谢我们浙大的一位著名校友李摩西博士,真是个好人呢。”这时,坐在王东生后座的客人拍拍王东生的肩膀,笑着说:“老师傅,您边上这位就是你口里的好人李摩西博士。”王东生傻了,看着满脸堆着笑意的李摩西,不可思议道“您真是李博士?!”李摩西爽朗大笑,拍拍王东生的肩膀,“谢谢你呀,老师傅。”王东生事后回忆到,当时,李摩西身着休闲t恤、短裤衩和凉鞋,看着他丝毫联想不到是为学校捐助了110万美元的人。
     短短的十几分钟路途上,王东生和李摩西从日常琐事聊到浙大历史,不亦乐乎,载着满车的欢声笑语,到达了目的地“李摩西楼”。李摩西一行人在楼前合影留念,李摩西盛情邀请王东生一起合影,并承诺:“王师傅,明年我再来学校,一定把照片带给你。”
      两个人,最初十几分钟的友谊,结下一张照片的承诺。
     2013年,浙大116周年校庆,李摩西再次乘坐王东生的电瓶车。李摩西一拍脑袋,“哎呀,不好意思啊王师傅,我近来太忙了,都忘记给你带照片了。但是你放心,照片我有收藏着,等明年,我一定带给你。”
     2014年,画面回到文章的开头,看着三年前的照片,坐着三年前的位置,经过三年前的路,王东生和李摩西仿佛回到了三年前那十几分钟的美好时光。
    友谊的最初,是王东生热情周到的服务态度感动了李摩西,还是李摩西质朴奉献的人格魅力打动了王东生,我们已无从论证,但我们知道的是,在未来的更多三年中,两位老人都将活跃在各自的岗位上为浙大尽心尽力,他们的情谊也会在惺惺相惜中友谊长青。
    据悉,6年来,王东生以其安全、周到的服务被同学们称为“亲大叔”,学校校报、求是潮网站也分别以《载一车爱撒遍校园》、《那个开小白的师傅》为题,对其进行报导。
 

站内搜索