当前位置:首页 >> 新闻中心 >>详细内容

后勤集团圆满完成2014年浙江大学气象灾害演练

来源:水电中心、同力后勤、求是物业、园林中心、通信中心       日期:2014-05-13     总浏览量:3402

5月12日是全国第六个“防灾减灾日”,浙江大学在紫金港校区医学院综合楼举行2014气象灾害应急演练,后勤集团积极组织人员参加了大楼紧急疏散、水电保障、排水抢险、电梯关人施救、绿化抢险、通信及场地保障等六个组的应急演练项目,参加演练人员配合默契、临危不乱,出色完成各项演练任务。后勤集团总裁徐金强、党委书记魏仲权与60余名后勤观摩团成员现场观看了应急演练。
      “接浙江大学公共突发事件应急处置指挥中心指令,立即实施气象灾害事件应急I级响应,2014年浙江大学气象灾害应急演练现在开始”中午12时30分,演练总指挥一声令下,演练正式开始。此次演练的设定背景是:今年第X号强台风“大力士”于上午9时登陆我省沿海,已逐渐影响我市,带来了强风和强降雨袭击。紫金港校区受此影响,陆续出现多个区域大面积道路庭院积水、地下车库和屋内进水、停电、电梯关人、树木折断倒伏等灾情,严重威胁师生员工生命和财产安全,影响学校各项工作正常开展。
         场景一:台风和强降雨已经造成医学院组团区域停电,道路、广场严重积水 。
        “抢修人员已准备到位,请指示”,得到指示后,水电保障组立即分几组成员迅速分工协作:一组人员抬放发电机就位,准备发电工作;一组人员迅速带上电缆和开关箱等物资到指定位置放设电缆线,并接好临时照明碘钨灯;一组人员迅速搭设临时大雨篷;一组人员迅速背梯子到碘钨灯等位置,挂好穿越路面电线至一定高度,确保安全。他们配合默契,协同作业,在短时间内完成了整套预定步骤,发电后供应临时水泵抽出水,所有步骤仅用8分钟就完成了,其中临时照明组现场出现漏电保护跳闸现象,但是他们临危不乱,有序应对,从容完成了备用方案。
        排水抢险组接到指令后,由4名队员进行水泵抽水、10名队员进行灌沙包、垒沙包,1人负责拉警戒线、贴温馨提示。按沙袋堆放要求,先将彩条布铺在地面,堆放第一层沙袋,再将彩条布折过来盖住第一层沙袋,再堆放第二层沙袋,再将彩条布折过来盖住第二层沙袋,共垒三层。应急电源未到时,先用2台油泵抽水,应急电源接通后,两台电力水泵再投入抽水,同时打开雨水井进行疏水,最后扫水、用吸水机吸水,水清理完毕后对地面进行消毒。
       场景二:受强风暴雨影响,医学院区域多处树木倒伏,有1位员工被压在树下。
       接到救援指示,应急人员迅速赶到现场,立即对现场进行清理,为了保证受伤人员不再受到二次伤害,应急小组特意准备了支撑架,小心处理树枝。五分钟后,受伤人员顺利被救出,应急小组迅速清理现场。
巡查人员发现校园有树木倾斜,需要紧急支护,应急小组立马出发,四人一组,三人扶树,一人调整支撑架,应急小组全力合作,迅速完成树木支撑工作。
       场景三:医学院综合楼1号电梯故障,4名师生被关在电梯内。
      值班人员接到报警后,安排电梯管理员马上赶到现场,与被困乘客取得联系,安慰乘客,要求乘客保持冷静,耐心等待求援。管理员不断与被困人员对话,及时了解被困人员的情绪和健康状况,发现被困乘客中有人晕厥、神志昏迷,立即通知了医护人员,同时将情况向有关领导汇报。电梯厂家工作人员到位后实施解救,被困者救出后,电梯管理员请电梯维修公司查明故障原因,修复后恢复正常运行。
      后勤集团还紧密配合进行大楼人群紧急疏散演习,提高了大楼物业处置突发事件的应变能力。通信保障组人员安装了临时电话,并随时注意灾情,保障各演习小组与指挥部的通讯联络畅通。
      下午1时30分,各演习小组集合完毕,总指挥宣布“2014年浙江大学气象灾害演练结束”。
      据悉,党办、校办、安全保卫处、后勤管理处、紫金港校区管委会、宣传部、校医院、新宇集团、公共体育与艺术部、医学院等单位领导也观摩了演练。 
 

站内搜索