当前位置:首页 >> 新闻中心 >>详细内容

高校保洁员被称“学霸叔”8年翻阅2800多册书

来源:钱江晚报       日期:2014-03-20     总浏览量:3284

程启坤今年53岁,湖北黄梅人,是浙江财经大学后勤部的一位保洁员,他几乎每天都会出现图书馆或借阅室,8年翻阅了2800多册书,被学生们称作“学霸叔”。
     18日上午,在浙财大学生公寓48幢楼下,记者见到程启坤的时候,他正骑着一辆三轮车在校园里做巡视清洁工作。他的腰上系着一个小包,像往常一样,里面放着一本书,“嘿嘿,习惯了”。
      程启坤每天的时间安排很充实:早上5点起床,开始打扫校园,7点前打扫完毕;之后对指定区域进行巡逻式管理,直到下午4点结束;晚上就是与书约会的时间了,他会整晚泡在图书馆里看书。
      8年来,他翻阅了很多书,文史类的,比如《史记》、《三国演义》、《红楼梦》,医学类的,比如《本草纲目》、《中医高手》、《食物疗法》,现代小说也看,比如《兄弟》,林林总总加起来已经超过了2800册。
      “书里的内容,我可不一定都能记住。看历史书,我就是想懂点历史,看看那些名人怎么成功的、怎么失败的;看那些医书,能长不少见识,不至于大小毛病老往医院跑。”
      “以前我在老家种田,书读的不多,还有点粗。现在边工作边看书心情变得平静许多。”
      其实,程启坤早就是校园红人了。6年前,他还是学生公寓成蹊苑51幢楼的宿管员,学生们都知道他的“文艺范儿”。
       作为宿管员,每天必不可少的一项工作是记录《当班日记》。一般宿管员,就是记记流水账。而程启坤却独出心裁,坚持每天用散文或者诗歌来写当班日记,再乏味的工作在他笔下也变得有趣起来。
       程启坤喜欢看书的习惯感染了很多人,他也因此成为不少学生口中的“学霸叔”。
       “从大叔身上,我们看到了学霸精神。他是真的爱书之人,真的把书当成了朋友。”来自金融专业大二学生姚青青说。 

站内搜索