当前位置:首页 >> 新闻中心 >>详细内容

宁波大学食堂张主任回复神吐槽网络爆红

来源:中国宁波网-东南商报     作者:记者 毛信意 通讯员 李封 李燕妮      日期:2013-11-21     总浏览量:5057

        俗话说,众口难调。有着5000多人用餐的高校食堂,是怎么做到让师生满意的呢?
  宁波大学科技学院学生公寓二村食堂有一本意见簿,上面的内容五花八门,而每一条下面都有署名“张主任”的认真回复和批注改进,不少人见了还以为这是某位“食堂阿姨”干的。
  昨日中午,记者采访时才发现,这位工作细致的“张主任”竟是一位大叔。他名叫张继惠,是该食堂主任。
  问他为什么如此投入,张继惠笑笑说:“把学校当作自己的家来看,把学生当作自己的孩子来看。”
  “食堂阿姨太有爱了”
  “在我们学校的食堂竟然发现这个,小伙伴们都笑喷了!同学们的建议或吐槽千奇百怪,而尽职的张主任每次回复得好认真……”
  11月19日晚上,宁大科院团委官方微博发布了一组学校食堂意见簿的组图。这些图片是宁大科技学院女生叶敏兰几天前在食堂用餐时拍下的意见簿上的片段。
  里面学生所提的意见五花八门,而在每一条意见和建议下面,“张主任”都是一一及时回复,没有半点推托。
比如:
  “粉丝汤,还是细粉丝好吃。粗粉丝不好吃,改回去吧。”
  “好的。这两种粉丝原料不同,口味也不同。”
  “我要吃蛋羹~”
  “好!明天会有的。”
  “夏天了,要吃丝瓜啊。”
  “好!明天就去进货!”
  “酒糟带鱼~”
  “这位同学酒糟带鱼会有的。”
  “最近中午和晚上菜太咸了,吃的人上火。”
  “对不起!我会安排厨师,让他们改工,尽量清淡为主。”
  “食堂的饭里能多加点水吗,实在太硬了!”
  “谢谢!我会要求蒸饭师傅米多泡一会儿,也会要求大米供货商尽量来新米。”
  “早餐的奶最好热点!”
  “谢谢,我会要求服务员做好保温工作。”
  “青菜敢再苦点么?”
  “对不起,我会亲自去查一下,保证下次不会发生。”
  ……
  该微博引来网友好评如潮:“张主任太有爱了……”不少同学以为,工作如此认真细致的张主任,肯定是一位阿姨。
“有爱阿姨”原是大叔
  昨日上午,记者在宁大采访时才得知,“张主任”就是宁大后勤饮食服务中心第五餐厅(宁大科院二村食堂)主任张继惠,一位面容慈善的70后大叔。
  从2010年下半年开始,食堂就挂出了意见簿,记者看到的这本是今年3月1日新换的。
  在意见簿扉页上,张继惠留下了自己的名字和手机号码。自3月1日至今,这本意见簿上已有学生留言90多条,每一条下面都有张继惠的亲笔回复。
  “我们工作不足的地方,自己不知道。意见簿能更直接地了解学生需求,有利于发现问题并及时加以改进。”张继惠道出了初衷。
  不过,有些问题还真把张主任难住了。如有一名同学说想吃“富贵虾”,还画了一个“富贵虾”的草图,由于画得很像“小强”(蟑螂),张继惠想来想去,想不出是什么。只好回复:“这个富贵虾,我不了解,请同学打我的电话,跟我联系,当面请教。”
  然而,张继惠等了几天,这位同学一直没有来电话。
  “这位同学画的很可能是虾蛄,而这种海鲜价格太高,食堂只能偶尔进几次,但我们平时可以用长毛虾等来代替。”张继惠说,平时食堂也是有虾供应的,但去得晚的学生往往买不到。自从“富贵虾”事情出现后,他就让食堂分成两批供应,这样去得晚的学生也能买到虾了。
  把学生当作自家孩子
  据了解,宁大第五餐厅平时用餐的师生超过5000人,他们来自四面八方,众口难调。
  张继惠正是通过这本意见簿,架起了食堂人员与学生之间沟通的桥梁。每天上午10时左右,食堂人员会有一个餐前例会,总结前一天的情况,叮嘱当天要注意的事项,对于学生们提的意见及时落实。
  宁波大学后勤管理处副处长周娴华表示:“宁大学校后勤服务一直要求各食堂做到精细化管理、爸妈式服务。强调‘食品安全、师生满意、诚信务实、持续改进’。像张主任推出的意见簿,让服务部门及时了解学生们的需求,及时改进,营造温馨的家的感觉。”
  张继惠家住江东,他平时都是早晨7时前到校,晚上6时后才离校。他说:“我儿子今年16岁,上高一,也在学校寄宿,将心比心,我希望我的孩子在学校食堂里吃得好,我也会努力管理好食堂,把别人的孩子当作自己的孩子,让他们在学校食堂里吃得好。”
  自从张继惠推出意见簿以来,张继惠的工作做得更细了,也更忙了。但是,他觉得很值得。他说:“每当看到学生在查阅意见簿,一副欣喜的样子。那时,我就觉得自己的付出特别值得。”

站内搜索