站内搜索

当前位置:首页 >> 服务大厅>> 服务指南 >> 教材服务

教材服务

  • 2017新生
  • 网上预订
  • 领用教材
  • 服务网点
  • 费用管理
2017级本科新生教材领取

新生办理完相关入学手续后,请凭校园卡和学校计财处学杂费收款凭证到教材服务中心领取公共课教材。

领书时间:8月26日—9月1日(8:30—16:30)

领书地点:紫金港校区东二教学楼108室

专业基础课教材需由学生本人在网上选课后通过选课系统预订,2017--2018学年秋冬学期教材预订截止时间以选课通知为准。9月17日(8:30—16:30)以小班为单位,由各小班班长带领部分同学到紫金港校区教材服务部(东二教学楼108室)领取专业基础课教材。

预订教材与网上选课同步,每年分秋冬和春夏两次。每次选课结束后在网上选课系统中进行网上预订教材,具体时间详见教务处选课通知。

根据教务处选课原则,教材服务中心根据同学们在第二轮选定并确认后的教材进行统计、汇总并迅速向有关出版社和书店采购相应教材。一旦确认订购了教材,原则上不予退换。

服务中心库存的教材一般情况下是保证供应在网上第二轮选课并确认了订购教材的学生使用,根据学校选课的安排,由于第三轮选课在新学期开学后进行,因购书时间紧,原则上不保证供应。对未经网上第二轮选课并确认订购教材的同学,教材服务中心将首先保证满足确认订购教材同学的购买和发放,如有多余的教材才可以出售给未在网上确认教材的同学,但不能保证供应。

系转专业的同学一旦确定应及时到所在校区教材服务部办理转入转出手续,根据学校教务处决定,对转专业的学生订购并已领取但没有使用过的原专业教材,要求退教材者作如下处理:学生凭当学期转专业的有关凭证退教材,该教材由教材服务中心按所标书价的八折回收,如该教材出现破损或有勾画等,教材服务中心可拒绝回收。

为了保证学校的教学质量,全校所有学生使用的教材应由教材服务中心统一征订和发放,其他任何单位或个人均不得以任何形式向学生收取教材费推销教材,如有此类情况发生学生可以拒付教材费并通知教材服务中心按学校有关规定进行处理。

秋冬和春夏学期开学时,以各专业小班为单位由班长或学习委员负责,集体向教材服务中心领取并按教材清单逐一发到预订了教材的各位同学手中。


下表说明:表中的教材是发给网上预订过的同学的;

“发:1420,2418,2678,”数字表示学号的末四位,“经济法”发给这三位同学;

“全发”表示这30本教材发给班上每位同学。

教材清单示例:
玉泉校区教材服务部:
地址: 浙大控股大楼东面
服务时间: 8:30~11:30;13:00~17:00
  (周一至周五对外服务)
电话: 87952430
紫金港校区教材服务部:
地址: 东二教学楼108室
服务时间: 8:30~11:30;12:30~16:30
  (周一至周五对外服务)
电话: 88206075
西溪校区教材服务部:
地址: 东门培训楼南面
服务时间: 8:30~11:30;13:00~17:00
  (周一至周五对外服务)
电话: 88273016
华家池校区教材服务部:
地址: 行政楼东大楼108室
服务时间: 8:30~11:30;13:00~17:00
  (周一至周五对外服务)
电话: 86971296

根据浙江大学有关规定:“学生教材的征订、发放及教材费的管理,由学校教材服务中心统一实施。” 教材中心为每一位学生单独设立一个帐号,实行自愿预缴的方式,学生前三年每年预缴教材费500元,第四年不再预缴,毕业时统一结算,多还少补。

每年预缴教材费由学校财务处统一收取,并存入每位学生的教材费帐号。

学生可以上网随时查询本人的教材代管费收、支情况以及教材中心所有教材库存情况,查询方式:一是通过网上选课系统查询;二是通过教材中心主页(http://zdjc.zju.edu.cn)的“教材费查询”进入网上选课系统查询。

为了减轻同学们的经济负担,方便同学们准备教材,根据学校规定,凡通过网上预订的教材(讲义及两课等特殊教材除外)以八折优惠供应同学们。